Самый продолжительный эксперимент в мире длится 100 лет: за ним можно наблюдать (видео)

11.05.2024 в 08:38 313 0
Самый продолжительный эксперимент в мире длится 100 лет: за ним можно наблюдать (видео)
Фото: IFLS
Эксперимент продолжается так долго, что двое его участников умерли, не успев увидеть результаты.

В Квинслендском университете (Австралия) уже почти 100 лет длится самый продолжительный эксперимент в мире. Он продолжается так долго, что первые так называемые хранители эксперимента не смогли дождаться результатов и уже умерли. За тем, как идет этот эксперимент можно наблюдать в режиме реального времени с помощью уставленных рядом веб-камер, пишет IFLScience.

Самый долгосрочный эксперимент в мире начал еще в 1927 году физик Томас Парнелл. Эксперимент был задуман как демонстрация поведения высоковязких веществ. Суть состоит в том, что можно показать, как некоторые, казалось бы, твердые вещества на самом деле являются жидкостью с очень высокой вязкостью.

Парнелл взял смолу, которая является остатком от перегонки каменноугольной смолы, и поместил ее в герметичную стеклянную воронку, а затем подождал 3 года, пока смола не приняла форму емкости.

В 1930 году Парнелл открыл дно воронки для того, чтобы высоковязкая жидкость начала медленно вытекать. Известно, что такая смола течет очень медленно, ведь одна капля может появится только через несколько лет. Действительно, первая капля упала только через 8 лет, а еще 5 упали в течение следующих 40 лет.

Эксперимент продолжается уже почти 100 лет, и им руководили несколько разных так называемых хранителей. Парнелл и его преемник Джон Мейнстон умерли, так и не увидев, как вся смола вытекла. Свидетелем падения 9 капли в 2014 году стал уже физик Эндрю Уайт, который является хранителем эксперимента. Это пока что последняя на сегодня упавшая капля. За ее падением можно наблюдать на видео ниже.

Кстати, в 2005 году Джон Мейнстон и умерший к тому времени Томас Парнелл были удостоены Шнобелевской премии по физике. Это пародия на Нобелевскую премию, которая вручается за очень странные достижения.

Теперь же за тем, как идет этот эксперимент можно наблюдать в прямом эфире благодаря веб-камерам, установленным рядом. В настоящее время формируется довольно большая капля, но ожидается, что следующее падение произойдет где-то в 2020-х годах.

Несмотря на то, что эксперимент не идеален, ведь он подвержен колебаниям комнатной температуры, он преподнес несколько сюрпризов. Принимая во внимание ряд факторов, можно сделать обоснованную оценку того, насколько вязкой является эта смола, которая еще называется пеком в данном случае.

Физики смогли выяснить, что вязкость пека примерно в 230 млрд раз больше, чем у воды. То есть эта вязкость просто огромная по сравнению с обычными жидкостями.

Теги:эксперимент, ученые

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.