Живи быстро, умри молодым: как долго на самом деле могли жить динозавры
Динозавры, по крайней мере многие из них, были самыми большими животными из когда-либо живших на Земле. Палеонтологи продолжают находить и сейчас все новые и новые останки этих существ, благодаря чему открываются новые секреты их жизни. Сколько же могли прожить динозавры на самом деле? Об этом пишет Science Focus.
Как известно, почти все динозавры исчезли с лица Земли в результате падения огромного астероида примерно 66 млн лет назад. То есть самые крупные их представители больше никогда не жили на нашей планете.
В прошлом палеонтологи предполагали, что для достижения огромных размеров динозаврам требовалось много времени. То есть они росли медленно в течение сотни лет, а может быть и дольше. Но как показывают новые данные, на самом деле динозавры росли очень быстро и умирали в молодом (по меркам человека) возрасте.
Для того, чтобы выяснить возраст динозавра ученые используют тот же метод, что и для определения возраста деревьев. В стволах деревьев можно обнаружить кольца, каждое из которых соответствует одному прожитому году. Таким же образом можно обнаружить почти такие же кольца, или линии роста, в костях динозавров. Чем больше колец, тем старше древнее животное.
Например, ученые выяснили, что один из самых известных гигантских хищников на Земле, тираннозавр, вырастал до своего полного размера уже примерно к 16-22 годам. Но умирали представители этого вида уже в 27-33 года.
А другие крупные древние хищные динозавры, принадлежащие к роду кархадонтозавры, могли прожить от 39 до 53 лет.
Как показывают исследования, самые крупные динозавры на Земле, которые имели очень длинную шею, например, бронтозавр и диплодок, также умирали в возрасте 40-50 лет. Но существуют доказательства того, что некоторые представители этих древних животных, могли прожить и 70 лет.
Комментарии (0) |
|