На Солнце возникла мощная вспышка почти Х-класса: на Земле пропала связь (видео)

02.05.2024 в 16:13 402 5.0 0
На Солнце возникла мощная вспышка почти Х-класса: на Земле пропала связь (видео)
Фото: NASA
Вспышка класса М9.53 произошла в регионе концентрации солнечных пятен AR3654 и это был самый мощный выброс энергии в данном месте.

Спутник NASA GOES-16 зафиксировал появление на Солнце в регионе концентрации солнечных пятен AR3654 вспышку, которая по мощности немного не дотянула до класса Х, а это самые сильные извержения на Солнце. Вспышка класса М9.53 появилась в 2:46 по Киеву 1 мая и извержение продолжалось в течение 12 минут. В результате данного события в Тихоокеанском регионе произошло отключение радиосвязи на 30 минут, пишет Space.

Вспышками на Солнце являются извержения с выбросом электромагнитного излучения. Такие события возникают из-за накопления и освобождения магнитной энергии в атмосфере нашей звезды.

Все вспышки на Солнце разделены на 5 типов и имеют буквенные и цифровые обозначения. Например, самые мощные вспышки относят к классу Х. В 10 раз менее мощные вспышки относят к классу М. То есть вспышка класса М9.53 была почти такой же сильной, как и вспышка Х-класса. После этого идут вспышки класса С, которые в 10 раз менее мощные, чем представители М-класса. И заканчивают этот список самые слабые извержения – вспышки класса B и А. Последние не оказывают почти никакого влияния на нашу планету. После каждой буквы идут цифровые обозначения от 1 до 10, что показывает мощность той или иной вспышки на Солнце. Только вспышки Х-класса не имеют цифровых ограничений, то есть они могут быть от Х1 и до бесконечности.

Электромагнитное излучение, которое вырвалось из Солнца и достигло Земли через примерно 10 минут спровоцировало отключение радиосвязи в Тихоокеанском регионе примерно на полчаса. Как раз в это время данный регион Земли был обращен к Солнцу.

Кратковременные отключения радиосвязи не являются чем-то необычным, когда происходят мощные извержения на Солнце. Ведь во время вспышек на Землю попадают потоки рентгеновских лучей и сильное ультрафиолетовое излучение. Этот свет, который летит со скоростью света, достигая нашей планеты ионизирует верхнюю часть атмосферы.

Из-за этого создается более плотная среда, через которую высокочастотные коротковолновые радиосигналы пытаются пробиться, чтобы поддерживалась связь на больших расстояниях. Радиоволны, которые взаимодействуют с электронами в ионизированных слоях атмосферы, теряют энергию из-за более частых столкновений, и это приводит либо к ухудшению качества радиосвязи, либо вообще к ее отключению.

По словам ученых, на поверхности Солнца наблюдается много солнечных пятен, а это связано с тем, что активность нашей звезды возрастает и это связано с приближением солнечного максимума. Данный пик активности Солнца возникает примерно в средине 11-летнего солнечного цикла.

Хотя солнечных пятен появилось много, все же за последние недели на Солнце не было признаков такой сильной активности, как недавняя вспышка. По словам ученых, в регионе концентрации солнечных пятен AR3654 это был самый мощный выброс энергии.

Ученые активно следят за поведением Солнца, ведь возрастающая солнечная активность может оказать негативное влияние на нашу планету. Мощные вспышки могут существенно повлиять на космические аппараты, спутники, а также на наземные технологии.

В то же время ученые из NASA уверяют, что несмотря на то, что вспышки класса Х в своем самом сильном проявлении могут теоретически нанести сильные разрушения наземным технологиям, все же они не могут причинить долгосрочный ущерб.

Теги:вспышка, земля, солнце

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.