В мае пришли морозы, а в июне выпал снег: ученые рассказали, каким был «Год без лета»

16.04.2024 в 08:31 253 5.0 0
В мае пришли морозы, а в июне выпал снег: ученые рассказали, каким был «Год без лета»
Фото: Getty Images
Исследователи создали климатические модели, чтобы объяснить произошедшее на планете.

В 1816 году наступил так называемый "Год без лета", когда температура в глобальном масштабе упала в среднем на 3 градуса по Цельсию, пишет IFLScience.

Холоднее всего было в Западной Европе и Северной Америке, где вместо летнего тепла в конце мая пришли морозы. В некоторых странах в июне выпал снег, а реки в некоторых штатах США оставались замерзшими.

В это же время, по другую сторону Атлантики, часть Европы страдала от проливных дождей, к примеру, в Ирландии дождь не прекращался 8 недель подряд. Последствия резкого изменения погоды распространились и на Азию, где вместо обычного сезона дождей началась засуха.

Из-за непогоды в нескольких регионах США не удалось собрать урожай. В США весенние заморозки также стали причиной гибели домашнего скота. В Ирландии наводнения уничтожили годовой урожай картофеля.

Засуха в Азии также привела к масштабным неурожаям. Многие районы Северного полушария оказались на грани голода из-за потерянных урожаев.

Основной причиной "года без лета" стало извержение стратовулкана Тамбора в 1815 году на острове Сумбаву в Индонезии.

Такие извержения могут изменить климат планеты в течение нескольких месяцев. Это происходит, когда легкие частицы пепла поднимаются в стратосферу Земли и блокируют солнечный свет, что охлаждает всю планету.

Падение температуры также может быть вызвано извержением с выбросом диоксида серы. Вместе с водой в стратосфере он образует серную кислоту, которая отражает солнечную радиацию, которая могла бы согреть планету.

Масштабы извержения вулкана Тамбора, которое признано самым мощным в истории, вполне могли стать причиной "года без лета" в 1816 году.

Ученый-геолог доктор Эндрю Шурер со своей командой использовали климатические модели, чтобы выяснить, какой могла быть погода в том году без извержения вулкана. Результаты показали, что 1816 год мог быть необычно влажным в Европе, но именно извержение вулкана сделало его таким холодным.

"Если включить воздействие вулкана в климатические модели можно объяснить похолодание, и, по нашим оценкам, это увеличило вероятность низких температур в 100 раз. Без извержения год был бы влажным, но точно не таким холодным", — заявил Шурер.

Теги:климат, ученые

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.