Полет на Луну под угрозой срыва: что обнаружили на космическом корабле NASA (видео)

04.05.2024 в 08:33 284 4.0 0
Полет на Луну под угрозой срыва: что обнаружили на космическом корабле NASA (видео)
Фото: NASA
Проблемы с кораблем Orion представляют значительный риск для безопасности астронавтов, которые полетят на Луну.

Управление генерального инспектора NASA опубликовало отчет о том насколько космическое агентство США готово к реализации миссии Artemis 2, целью которой является полет вокруг Луны четырьмя астронавтами на корабле Orion. Сообщается, что выявленные проблемы с защитным тепловым экраном корабля представляют значительный риск для безопасности астронавтов. Это ставит под угрозу сроки реализации миссии, запланированной на конец 2025 году. Срыв этих сроков может повлечь за собой перенос и более важной миссии Artemis 3, во время которой астронавты NASA должны вернуться на Луну впервые с 1972 года, пишет Space.

Согласно отчету генерального инспектора NASA, после возвращения корабля Orion на Землю после завершения миссии Artemis 1 (корабль без экипажа облетел Луну и вернулся обратно) в конце 2022 года у него были выявлены аномалии с защитным тепловым экраном и другие проблемы. А это угрожает безопасности астронавтов во время полета в космос. В отчете сказано, что готовность новой лунной миссии NASA зависит от решения выявленных проблем.

Защитный тепловой экран корабля Orion защищает его от огромных температур, возникающих в результате трения при выходе в атмосферу Земли. Согласно отчету, было обнаружено более 100 участков на экране, которые были повреждены не так, как это предполагали инженеры.

На видеоролике, который NASA опубликовало в конце прошлого года, видно, что обугленный материал защитного экрана отлетает от космического корабля, когда он вошел в атмосферу Земли. Часть этого материала также ненадолго прилипла к иллюминаторам корабля.

По слова инженеров NASA, хотя материал экрана и должен обугливаться при входе в атмосферу, произошло большее, чем ожидалось, повреждение и откололось больше защитного материала. Это было полной неожиданностью, как уже писал Фокус. Сейчас NASA уже начал вносить изменения в защитный тепловой экран корабля Orion, чтобы уменьшить уровень износа материала.

Согласно отчету генерального инспектора NASA, также было обнаружены аномалии в электрической системе космического корабля "Ориона", которые повлияли на распределение энергии. В отчете сказано, что такие проблемы могут привести к потере мощности корабля, его тяги и даже к разгерметизации, что является самой большой угрозой для астронавтов. В NASA также занялись поиском способов решения и этой проблемы.

У космического агентства США есть еще как минимум год, чтобы решить выявленные проблемы с космическим кораблем Orion. Но NASA уже раз перенесло дату миссии Artemis 2 c 2024 года на 2025-й из-за необходимости доработки оборудования для обеспечения безопасности астронавтов. Поэтому решение новых проблем может также сместить и эти сроки полета к Луне.

Пока что NASA запланировало повторную высадку астронавтов на поверхности Луны на сентябрь 2026 года в рамках миссии Artemis 3. Если предыдущая миссия не будет выполнена в запланированный срок, то это, возможно, повлечет перенос и сроков возвращения астронавтов на спутник Земли. Но у миссии Artemis 3 есть еще одна проблема. Пока что происходит задержка в разработке и тестировании корабля для приземления на Луне от компании SpaceX, который и должен доставить астронавтов с окололунной орбиты на поверхность спутника Земли, а затем вернуть их обратно.

Теги:Луна, nasa

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.