Этапы ЭКО

15.02.2022 в 19:18 1003 0
Этапы ЭКО
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Подготовка к оплодотворению начинается задолго до переноса эмбриона. Для повышения вероятности успешного зачатия пара должна соблюдать требования.

ЭКО – медицинская манипуляция, при которой оплодотворение яйцеклетки проводят вне организма женщины. Помогает забеременеть и выносить ребенка парам, испытывающим трудности с естественным зачатием. Показания к процедуре – бесплодие, не поддающееся коррекции другими методами. Список врачей репродуктивной медицины смотрите здесь https://www.103.ua/list/reproduktologiya-eko/kiev/.

Этапы ЭКО

Процедура ЭКО проводится амбулаторно в медицинских центрах, специализирующихся на лечении заболеваний репродуктивной системы. Все манипуляции проводятся амбулаторно. Как правило, даже непродолжительная госпитализация не требуется.

Подготовка

Подготовка к оплодотворению в пробирке начинается задолго до переноса эмбриона в полость матки. Для повышения вероятности успешного зачатия пара должна соблюдать следующие требования:

  • исключить алкоголь и курение;
  • проверить вес – похудеть или набрать недостающие килограммы;
  • исключить эндокринные заболевания – гипо/гипертиреоз, сахарный диабет;
  • придерживаться принципов здорового питания;
  • принимать витаминные добавки по назначению врача;
  • исключить сауну, любой перегрев, инфекционные заболевания;
  • вести активный образ жизни, заниматься спортом.

Перед ЭКО следует воздерживаться от половой жизни в течение 3-4, но не более 7 дней. Иначе сперма считается «старой» и малопригодна для оплодотворения яйцеклетки.

Получение яйцеклеток

В норме ежемесячно у женщины созревает 1 половая клетка, в редких случаях – 2 шт., в крайне редких – от 3 и более. Для ЭКО требуется получить одновременно несколько яйцеклеток. Для этого пациентка проходит гормональную подготовку.

Выбор препаратов и схема их введения – это прерогатива врача. Срок стимуляции составляет от 7 до 20 дней. Мониторинг роста половых клеток проводят при помощи УЗИ.

При достижении фолликулов 16-20 мм в диаметре проводят их пункцию аспирационным методом под общим наркозом. Полученные ооциты промывают, переносят в культуральную среду. В ней они находятся до получения сперматозоидов.

При невозможности получения собственного генетического материала допускается использование донорских яйцеклеток, полученных от родственника или при платной донации.

Получение спермы

Половые клетки пациент получает либо самостоятельно или при помощи пункции яичка в день забора ооцитов у партнерши. Если это невозможно, то используют замороженный или генетический материал донора. Перед оплодотворением сперму промывают и выделяют наиболее пригодные к оплодотворению половые клетки.

Оплодотворение в пробирке

ЭКО

Получение эмбрионов проводится в условиях лаборатории. Два способа оплодотворения яйцеклетки:

  1. Самостоятельное – в питательный раствор, содержащий ооциты добавляют подготовленную сперму. В течение 2-3 часов происходит оплодотворение.
  2. ИКСИ – сперматозоид вводят в яйцеклетку с помощью микрохирургических инструментов. Метод используется при плохом качестве генетического материала партнера.

Вероятность успешного получения эмбрионов составляет до 70%. Далее их на 2-6 суток помещают в специальную питательную среду.

Имплантация

На 2-5 сутки врач проводит имплантацию эмбрионов в матку женщины. Процедура не требует обезболивания, госпитализации и проводится в гинекологическом кресле. Разрешается переносить не более 4 эмбрионов, но, как правило, вводят не более 2 штук.

Далее по показаниям назначается гормональная поддержка беременности. Сроки определяет врач исходя из диагноза пациентки, количества процедур ЭКО в анамнезе.

Через 14 дней после переноса эмбрионов проводят анализ крови на ХГЧ, УЗИ-диагностику. Вероятность беременности составляет 30%, рождения ребенка – 1 роды на 4 ЭКО. С каждой последующей процедурой вероятность успешного переноса и вынашивания беременности увеличивается.

Теги:оплодотворение, беременность, эко

Комментарии (0)
avatar