Можно создать настоящий световой меч из «Звездных войн» : что говорят ученые

06.05.2024 в 16:31 292 5.0 0
Можно создать настоящий световой меч из «Звездных войн» : что говорят ученые
Фото: Википедия
Предполагается, что фантастическое оружие может стать реальностью, хотя его эффективность сомнительна.

В фильмах кинофраншизы "Звездные войны" зрители впервые увидели световые мечи, которыми пользовались как протагонисты, так и антагонисты. С тех пор многие фанаты фильмов мечтают создать такое же оружие, хотя их попытки не увенчались успехом, ведь идентичность не была достигнута. Ученый Алекс Бейкер из Уорикского университета, все же считает, что световой меч, такой же, как в фильмах, можно создать, пишет Daily Mail.

По словам Бейкера, лезвие светового меча должно состоять из плазмы, то есть четвертого агрегатного состояния вещества. Такой меч будет брать газ из окружающего воздуха и ионизировать его, превращая в плазму. Плазма представляет собой ионизированный газ, то есть атомы или молекулы не нейтральны, а несут электрический заряд. Такое лезвие может иметь очень высокую температуру, что позволит резать металл. По словам Бейкера, некоторые фанаты "Звездных войн" попытались создать струю из плазмы, которая в конечном итоге охлаждается и деионизируется обратно в газ.

Проблема в том, что плазма имеет тенденцию рассеиваться, если она не содержится в магнитном поле, поэтому лезвие исчезнет вскоре после включения такого светового меча. При этом при отсутствии магнитного поля, два подобных меча при столкновении будут проходить сквозь друг друга, а не будет происходить того, что показано в фильме. ТО ест ьне будет настоящей битвы на световых мечах.

Бейкер считает, что магнитное поле потенциально может излучаться длинным тонким металлическим стержнем, через который проходит электрический ток. При правильной форме магнитное поле могло бы удерживать на месте струю плазмы, но стержень должен проходить по всей длине лезвия. Этот металлический стержень можно сделать выдвижным, чтобы он не торчал из рукоятки при выключенном оружии.

Поскольку плазменное лезвие, вероятно, будет нагреваться до нескольких тысяч градусов Цельсия, рукоять меча также нужно изготовить из хорошего теплоизолятора, который будет устойчив к повреждениям. Такую рукоять можно сделать из керамики, покрытой оксидом иттрия. Алмазные охладители внутри рукоятки меча также могут помочь рассеивать тепло.

Источник питания для поддержания плазмы и магнитного поля должен быть очень мощным и пока нет такой технологии, говорит Бейкер.

В фильмах "Звездные войны" у героев световые мечи имеют разный цвет: синий, зеленый, красный, фиолетовый. Поскольку для превращения в плазму световым мечам необходим газ из окружающей атмосферы, цвет светового меча будет зависеть от ее состава.

Поскольку атмосфера Земли состоит преимущественно из азота, все световые мечи на Земле будут синими. Но изменить цвет меча можно с помощью добавления, например, хлорида натрия, считает Бейкер.

Фантастическое оружие из фильмов содержит в рукоятке "кибер-кристалл", который может фокусировать и усиливать энергию. Ученый считает, что реального светового меча потребуется какой-то кристалл, чтобы сфокусировать лазерный луч и улучшить ионизацию газа.

По словам Бейкера, пока что самая большая проблема заключается в том, как поддерживать плазму, имея при этом достаточно энергии для ее производства и магнитного поля, необходимого для ее сдерживания, а также иметь материалы для рукояти, которые могли бы противостоять огромной температуре плазмы.

Ученый считает, что световой меч, точно такой же, как в фильмах, появится примерно через 30 лет, но это оружие будет слишком опасным, чтобы держать его в руках. Поэтому такое оружие будет малоэффективным по сравнению с огнестрельным оружием.

Теги:световой меч, ученые

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.