Защищает мозг от болезни Альцгеймера на 70%: ученые обнаружили новый вариант важного гена

15.04.2024 в 07:09 241 0
Защищает мозг от болезни Альцгеймера на 70%: ученые обнаружили новый вариант важного гена
Фото: Getty Images
Ученые выявили новый вариант гена, способного помогать сдерживать болезнь Альгцеймера и даже смягчать сопутствующие ей повреждения

Исследователи из Колумбийского университета совершили значительный прорыв в изучении болезни Альцгеймера, выявив вариант в гене FN1, который играет важнейшую роль в производстве фибронектина — белка, связанного с заболеванием. Результаты исследования, в котором приняли участие 10 763 человека, показали, что этот вариант может снизить риск развития болезни Альцгеймера на 70 %, особенно у людей, которые являются носителями гена высокого риска APOEe4, но у которых болезнь не развилась, пишет ScienceAlert.

Фибронектин является компонентом гематоэнцефалического барьера, который регулирует поступление и выведение веществ из мозга. Это защитный механизм нашего мозга, который не разбирается между "плохими" и "хорошими" веществами, пытающимися проникнуть в него, блокируя большую часть всего. Исследователи предположили, что избыток фибронектина может препятствовать способности мозга удалять белки амилоид-бета, которые являются отличительными признаками болезни Альцгеймера. Эту гипотезу подтвердили эксперименты с использованием рыбок данио-рерио, в которых снижение уровня фибронектина способствовало выведению амилоида и смягчало другие повреждения, связанные с болезнью Альцгеймера.

Невролог Ричард Майе и его коллеги предположили, что воздействие на фибронектин может имитировать защитные эффекты варианта FN1, что открывает перспективные пути для разработки будущей терапии. Наличие этого варианта у значительного числа людей с APOEe4 указывает на потенциальный превентивный механизм против болезни Альцгеймера, что требует дальнейшего изучения его защитных возможностей и терапевтического применения.

Это исследование углубило понимание учеными патологии болезни Альцгеймера и заложило основу для потенциальных будущих лечения, которые могут упреждающе снижать уровень амилоида в мозге, существенно влияя на лечение и профилактику этого изнурительного заболевания. Исследователи с оптимизмом смотрят на последствия этих открытий для разработки новых лекарственных терапий, направленных на фибронектин, для эффективной борьбы с болезнью.

Теги:болезнь Альцгеймера, мозг

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.