Заражает миллионы людей ежегодно: что такое ходячая пневмония и как ее распознать

09.03.2024 в 08:28 228 0
Заражает миллионы людей ежегодно: что такое ходячая пневмония и как ее распознать
Фото: Getty Images
Пневмония включает в себя множество видов, но заболевание, зовущееся ходячей пневмонией выделяется на фоне остальных

В отличие от своей более тяжелой разновидности, которая может привести вас в больницу или приковать к постели, ходячая пневмония позволяет вам продолжать жить своей повседневной жизнью, коварно процветая за кулисами вашей жизни. Конечно, вас может мучить назойливый кашель, вы можете чувствовать усталость или у вас поднимется температура, но это не значит, что вы выбыли из строя. Именно эта мягкая природа делает ходячую пневмонию довольно уникальной и опасной болезнью в мире респираторных инфекций, пишет Yale Medicine.

Врачи Мэтью Эллман и Томас Мюррей из Йельского медицинского рассказали более подробно об этом необычном заболевании. По их словам, ходячая пневмония часто вызывается коварной бактерией под названием Mycoplasma pneumoniae. Она не всегда проникает в наш организм, трубя об этом на каждом углу. Вместо этого она может незаметно подкрадываться, становясь навязчивой проблемой в тот момент, когда наша иммунная система отвлечена другим вирусом, например гриппом. Чаще всего этот тип пневмонии распространяется в людных местах, но заразиться им при быстром контакте почти нереально.

Диагностика ходячей пневмонии может быть довольно сложной. Ее результаты не всегда однозначны, поскольку обычные тесты могут пропустить болезнь, а ее симптомы могут сохраняться дольше, чем при обычной простуде. Рентгеновский снимок грудной клетки может помочь отличить ее от более тяжелых форм пневмонии, поскольку на нем видно, что инфекция в легких рассеяна, а не сосредоточена в одном месте. В плане лечения обычные антибиотики могут не помочь, но есть специальные препараты, например азитромицин, которые помогают в борьбе с болезнью. Хотя вакцины от ходячей пневмонии не существует, соблюдение других прививок может снизить наши шансы заразиться ею.

Очень важно следить за симптомами, особенно если после первоначального улучшения, самочувствие вдруг начинает ухудшатся. Хотя ходячая пневмония обычно не представляет собой ничего страшного, она может обостриться, если ее игнорировать. Ежегодно миллионы людей заболевают пневмонией самых разных видов, что говорит об общей распространенности этого заболевания. Если вам кажется, что простуда затянулась, или вы с трудом восстанавливаетесь после очередной болезни, возможно, пришло время проконсультироваться с врачом. Ведь то, что начинается как тихое и безобидное заболевание, иногда может превратиться в более серьезную проблему, если не принять необходимые меры вовремя.

Теги:ученые, пневмония

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.