Выбор фитингов для системы отопления

19.05.2022 в 17:16 466 0
Выбор фитингов для системы отопления
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Только при правильном выборе фитингов обеспечивается соответствие отопительной системы стандартам качества и безопасности.

При грамотном проектировании системы отопления комфортная жизнь обеспечивается и в городских квартирах, и в частных домах. Из-за особенностей помещения и размещения потребуются особые элементы – фитинги, которые обеспечивают нужные повороты, соединения труб разного диаметра и в нескольких плоскостях. Оснащение доступно в каталоге Проконсим https://proconsim.ru/, где доступна сертифицированная продукция. При правильном выборе отдельных устройств обеспечивается соответствие отопительной системы стандартам качества и безопасности.

Материалы соединительных элементов

Фитинги выполняют из прочных материалов, обеспечивающих устойчивость к высоким нагрузкам и агрессивным средам. Наиболее популярны следующие материалы:

  • латунь;
  • медь;
  • сталь.

Латунные фитинги отличаются повышенной герметичностью и термостойкостью. Данные соединительные элементы обладают высоким уровнем ударопрочности. Дополнительным преимуществом становится защита от развития процессов коррозии. Для придания дополнительной устойчивости на производстве выполняют покрытие никелем или хромом.

Медные фитинги наиболее популярны благодаря взаимодействию с металлопластиковыми трубами. Устройства отличаются повышенными прочностными характеристиками. Эффективность сохраняется как при твердой, так и при мягкой пайке.

Стальные фитинги отличаются повышенным показателем надежности, долговечностью и качеством исполнения. Производители выпускают как чугунные, так и оцинкованные модели.

Основные виды фитингов

фитинги

Для устройства отопительной системы можно подобрать следующие виды фитингов:

  1. Крестовины. Позволяют свести в единую систему четыре трубы, которые могут располагаться перпендикулярно по отношению друг к другу или под заданным углом.
  2. Угольники. Позволяют менять направление трубопровода от 45 до 90 градусов. Используются, если необходимо задать правильное направление трубам в соответствии с расположением в помещении.
  3. Муфты. Используются в качестве соединительного элемента, но не меняют направление движения трубопровода. Оба диаметра выходов могут быть как идентичными, так и отличаться. Подобная конструкция позволяет соединять трубы разных диаметров в единую конструкцию.
  4. Тройники. Применяются для соединения трех труб разного диаметра, расположенных под отличающимися углами.
  5. Заглушки. Применяются колпаки или пробки, которые надежно закрывают концы трубопровода, не соединенные с другим оборудованием.

Таким образом, фитинги обеспечивают нормальное функционирование отопительной системы. Для этого важно подбирать необходимое количество устройств нужной конфигурации. Учитывается прочность конструкций, устойчивость к ударным нагрузкам и сопротивляемость агрессивной среде.

Теги:Фитинги

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.