Дети не доживают и до 10 лет: ученые бьют тревогу из-за малоизученного вида деменции

01.05.2024 в 16:28 380 4.0 0
Дети не доживают и до 10 лет: ученые бьют тревогу из-за малоизученного вида деменции
Фото: Getty Images
Деменция является опасным и неизлечимым заболеванием, от которого страдают миллионы пожилых и взрослых людей

Детское слабоумие — разрушительное заболевание, от которого страдают тысячи молодых людей, является серьезным камнем преткновения для научного мира. В отличие от деменции у взрослых, это слабоумие является следствием более 100 различных редких генетических нарушений, приводящих к такому же прогрессирующему и быстрому снижению когнитивных способностей. Большинство пострадавших детей не доживают до подросткового возраста, а многие не доживают и до десятого дня рождения. К сожалению, на данный момент наука лишь начинает изучать это жуткое заболевание, в надежде найти подход к его решению, пишет ScienceAlert.

Первопричина большинства случаев детского слабоумия кроется в мутациях ДНК, которые нарушают нормальные метаболические процессы. Это нарушение приводит к накоплению токсичных веществ в мозге, нарушению функции нервов и гибели нейронов. По мере прогрессирования заболевания дети теряют способность говорить, ходить и запоминать, у них часто наблюдаются серьезные изменения в поведении, включая агрессию и гиперактивность. Несмотря на тяжелые последствия этих генетических аномалий, имеющиеся сегодня методы лечения весьма скудны, и, как правило, на горизонте маячат лишь экспериментальные способы лечения, в том числе генная и ферментная заместительная терапия, которым еще предстоит пройти долгий путь клинических испытаний и исследований.

Сравнительный анализ финансирования научных исследований выявил удручающее неравенство: в период с 2017 по 2023 год исследования детского рака получат значительно большую поддержку, чем детская деменция, несмотря на схожие показатели смертности. Такой разрыв в финансировании вызывает тревогу среди ученых, учитывая утраченный потенциал медицинских исследований для значительного улучшения результатов борьбы с болезнью, о чем свидетельствуют достижения в области лечения детского рака за тот же период. Кроме того, ощущается и нехватка клинических исследований детской деменции: так, по состоянию на конец 2023 года во всем мире проводилось пятьдесят четыре научных работы, направленных на изучение болезни. Из-за такого положения дел многие семьи чувствуют себя изолированными и беспомощными, наблюдая за тем, как другие заболевания получают все необходимые меры для их предотвращения.

Финансовая поддержка необходима для расширения исследований, направленных на разработку и внедрение методов лечения этого сложного спектра расстройств, заявляют говорит Ким Хемсли, руководитель исследовательской группы по детской деменции, Колледжа медицины и общественного здравоохранения, Университета Флиндерса. В дальнейшем необходимо глобальное увеличение финансирования и более согласованные усилия медицинского сообщества по борьбе с этим малоизученным заболеванием, которое продолжает уносить жизни слишком многих молодых людей, заявляет она. Такие усилия могут проложить путь к потенциально спасительным методам лечения для тех, кто страдает детским слабоумием.

Теги:ученые, деменция, дети

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.