Впереди лишь чернота и смерть: жизнь в океанах Земли находится в шаге от гибели

16.04.2024 в 16:16 303 0
Впереди лишь чернота и смерть: жизнь в океанах Земли находится в шаге от гибели
Фото: The Ocean Agency/Ocean Image Bank
Исследователи подтвердили четвертое массовое обесцвечивание во всех океанах планеты, еще немного и они почернеют и умрут.

Климатическая система Земли терпит крах, причем температуры неумолимо растут не только на суше, но и в океане. Последние 12 месяцев уже стали самым жарким периодом за последние 100 000 лет и если эта тенденция не изменится к концу лета, планету ждет "неопределенное будущее", пишет Daily Mail.

Земные океаны являются домом для миллионов видов, однако теперь ученые подтвердили четвертое массовое обесцвечивание кораллов на Земле — яркие рифы в Атлантическом, Тихом и Индийском океане обесцвечены невероятно горячей водой. Эксперты опасаются, если необходимые меры не будут приняты в ближайшее время, кораллы в Мировом океане вскоре почернеют и умрут.

Отметим, что обесцвечивание кораллов вызвано тепловым стрессом, связанным с изменением климата, повышением температуры, отливами, загрязняющими окружающую среду и слишком большим количеством солнечного света.

По словам координатора по наблюдению за коралловыми рифами в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований (NOAA) Дерека Манцелло, земные океаны продолжают нагреваться, в результате чего обесцвечивание кораллов становится все более частым и серьезным.

Здоровые кораллы покрыты веществом, похожим на водоросли, известным как зооксантеллы, и от него зависит выживание коралла. Однако когда кораллы подвергаются слишком большому стрессу из-за изменения окружающей среды, покрытие может стать токсичным и обесцветить коралл, что делает его уязвимым для голода, болезней и даже смерти.

Отчет Международного института коралловых рифов (ICRI) свидетельствует о том, что с 2023 года зафиксировано массовое обесцвечивание коралловых рифов в минимум 53 странах. Среди них оказали: Флорида, Карибский бассейн, восточная тропическая часть Тихого океана, включая Мексику, Сальвадор, Коста-Рику, Панаму и Колумбию, Большой Барьерный риф Австралии, большие территории южной части Тихого океана, включая Фиджи, Вануату, Тувалу, Кирибати и Самоа, Красное море, Персидский залив и Аденский залив.

Манцелло отмечает, что в период с февраля 2023 по апрель 2024 года значительное обесцвечивание кораллов было зарегистрировано по всему Мировому океану. Когда эти явления достаточно суровы или продолжительны, это может привести к почернению и гибели коралловых рифов.

Исследователи предупреждают, что потеря коралловых рифов повлияет на продовольственную безопасность и экономику, в том числе местный туризм и коммерческое рыболовство. Впрочем, ученые предупреждают, надежда еще есть: даже массовое обесцвечивание кораллов не всегда приводит к их гибели. Если стресс, вызывающий обесцвечивание, уменьшится, кораллы смогут восстановиться, что позволит рифам прийти в норму.

По словам директора программы сохранения коралловых рифов NOAA Дженнифер Косс, климатические модели давно предсказывают, что в дальнейшем коралловые рифы будут испытывать все более частое и масштабное обесцвечивание по мере того, как нагревается океан.

Цифры показывают, что с 1950-х годов более 50% коралловых рифов в мире вымерли, и прогнозируется, что до 90% могут погибнуть в течение следующего столетия.

Теги:Океан, жизнь, земля

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.