ВОЗ заявила об выявлении детского лекарства, которое может повлечь смерть

09.12.2023 в 14:29 1003 4.4 0
ВОЗ заявила об выявлении детского лекарства, которое может повлечь смерть
Фото: EPA/UPG
Сообщается, что сиропы имеют критически высокое содержание этиленгликоля – соединения, которое используют в производстве жидкостей для двигателей авто

В странах Северной и Южной Америк, Восточном Средиземноморье, Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана обнаружены сиропы от аллергии и кашля, содержащие ядовитое вещество, что может вызвать смерть детей. Об этом со ссылкой на заявление Всемирной организации здравоохранения пишет Reuters.

Ранее ВОЗ связывала смерть более 300 детей в Гамбии, Индонезии и Узбекистане с употреблением сиропов от кашля, изготовленных шестью индийскими и индонезийскими фармкомпаниями, а теперь речь идет о некачественных сиропах производства пакистанской компании Pharmix Laboratories.

Сообщается, что сиропы имеют критически высокое содержание этиленгликоля – соединения, которое используют в производстве охлаждающих жидкостей для двигателей авто (антифризов). Уровень загрязнения этиленгликолем в указанном лекарстве колеблется от 0,62% до 0,82%, а допустимый уровень составляет не более 0,10%.

В ходе плановой проверки компании Pharmix Laboratories в ноябре этого года ядовитое вещество обнаружили в сиропе от кашля Alergo. Последующая проверка показала, что ряд других лекарственных продуктов фармкомпании также содержал этиленгликоль. Pharmix Laboratories получила указание прекратить производство всех пероральных жидких лекарств.

Как сообщили в ВОЗ, ядовитое вещество обнаружили в 23 партиях сиропов Аллерго, Мукорид, Цинселл и суспензий Эмидон и Улькофин.

"Эти некачественные лекарственные средства опасны, и их использование, особенно у детей, может привести к серьезным побочным действиям или смерти", - предупредили в ВОЗ.

Теги:лекарства, воз, дети

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.