Внеземная жизнь может существовать на односторонних планетах: в чем особенность этих миров

23.04.2024 в 16:22 309 5.0 0
Внеземная жизнь может существовать на односторонних планетах: в чем особенность этих миров
Фото: NASA
Астрономов особенно интересует обитаемость планет, которые всегда обращены к своей звезде одной и той же стороной

Наиболее распространенными планетами во Вселенной являются те, которые обращены к своей звезде всегда только одной стороной. На одной стороне такого мира существует вечный жаркий день, а на другой – вечная ночь, где намного холоднее. Две абсолютно разные стороны таких миров разделяет линия терминатора, то есть граница между светом и тьмой, жаром и холодом. Это своеобразный регион в виде линии вечных сумерек, который опоясывает всю планету. Учитывая, что там не слишком жарко и не слишком холодно, в данной сумеречной зоне могла бы существовать внеземная жизнь, пишет Space.

Астрономов особенно интересует обитаемость таких планет, поскольку они невероятно распространены во Вселенной. Физика, лежащая в их основе, называется приливной блокировкой. Благодаря этому Луна всегда обращена к Земле только одной стороной.

Но звезды могут сделать то же самое со своими планетами. Например, Меркурий почти приливно связан с Солнцем, но гравитация Юпитера заставляет маленькую планету вращаться, хотя и очень медленно.

Хотя астрономы подозревают, что в Млечном Пути существует триллион или даже больше экзопланет, на данный момент обнаружили всего несколько тысяч миров за пределами Солнечной системы. Среди них существуют каменистые планеты, похожие на Землю и скорее всего они всегда обращены одной стороной к своей звезде. Поэтому вопрос об их обитаемости занимает первое место у астрономов.

Хотя подобные миры сталкиваются с множеством проблем с точки зрения обитаемости, но это не значит, что на них не может существовать жизнь. Такие планеты получают бесконечный поток света и тепла с одной стороны, без каких-либо источников внешнего тепла с другой стороны.

Если планета получит слишком много излучения на дневной стороне, то атмосфера может войти в катастрофический парниковый цикл, который, вероятно, будет означать конец любой жизни, которой удалось там развиться. С другой стороны, если на ночной стороне слишком холодно, атмосфера просто разрушается, превращаясь в лед, который оседает на поверхности, а это также не очень хорошо для существования жизни.

Чтобы быть обитаемыми планетами, такие односторонние миры должны эффективно передавать тепло с дневной стороны на ночную, чтобы существовало равновесие. Это может зависеть от множества факторов, таких как состав атмосферы планеты, ее расстояние до родительской звезды и обилие воды на поверхности.

Недавние исследования показывают, что богатые водой миры имеют широкий диапазон обитаемости, как с точки зрения условий, в которых может процветать жизнь, так и с точки зрения того, какой процент планеты благоприятен для жизни. При достаточном количестве воды мощные океанские течения в сочетании с испарением и замерзанием воды могут эффективно передавать тепло с дневной стороны на ночную. В некоторых случаях планета может даже иметь относительно однородную температуру, что делает ее полностью пригодной для жизни.

Но даже если у планет нет много воды, шанс стать обитаемыми у них есть. В этом случае жизнь может сконцентрироваться на линии терминатора. На дневной стороне будет очень жарко, чтобы поддерживать любую жизнь, а на ночной стороне – слишком холодно. Но между этими частями планеты может преобладать умеренный климат.

Но астрономы до сих пор не знают точных свойств планет с приливной блокировкой, поэтому они являются многообещающими целями для дальнейшего изучения с помощью космического телескопа Уэбб. Возможно именно на таких планетах будет впервые обнаружена внеземная жизнь.

Теги:Планеты, внеземная жизнь

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.