Венгрия не поддержит кандидатуру Рютте на пост генсека НАТО

06.03.2024 в 14:31 398 5.0 0
Венгрия не поддержит кандидатуру Рютте на пост генсека НАТО
Фото: Getty Images
В Будапеште напомнили, что премьер Нидерландов является давним критиком действующего венгерского правительства.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна не поддержит кандидатуру премьер-министра Нидерландов Марка Рютте на должность генерального секретаря НАТО, когда этот пост будет освобожден в конце года. Об этом во вторник, 5 марта, сообщило Politico.

Издание отмечает, что противодействие со стороны Будапешта добавляет неопределенности вокруг плана преемственности на высшую должность в Альянсе. Треть из 31 страны-члена НАТО еще не определилась с поддержкой Рютте, о поддержке которого заявили в США.

Издание напомнило, что премьер Нидерландов является давним критиком действующего венгерского правительства. В 2021 году Рютте осудил внедренное премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном новоого антиЛГБТ-законодательства, заявив, что стране "больше нечего делать в Европейском Союзе". "Долгосрочная цель – поставить Венгрию на колени в этом вопросе", - сказал тогда голландский политик.

"Мы, безусловно, не можем поддержать избрание на должность генерального секретаря НАТО человека, который раньше хотел поставить Венгрию на колени", - заявил Сиярто.

Замечание прозвучало за несколько дней до встречи венгерского премьера Виктора Орбана с Дональдом Трампом в США.

Издание напомнило, что Лондон, Париж и Берлин пообещали поддержать заявку Рютте на вступление в НАТО. Имея репутацию "шептуна Трампа", "Рютте в некоторых кругах будет рассматриваться как идеальный партнер в случае победы бывшего президента-скептика НАТО на выборах в США в ноябре".

Politico также отметил, что группа стран восточного фланга, близких к российской границе, остаются неуверенными в кандидатуре Рютте, но по другим причинам.

"Страны Балтии недовольны отсутствием обязательств Рютте по голландским оборонительным расходам, тогда как президент Румынии Клаус Иоганнис недоволен длительным сопротивлением Нидерландов присоединению его страны к Шенгенской зоне. В прошлом месяце Иоганнис заявил союзникам, что решил бросить вызов Рютте", - пишет издание.

Теги:Рютте, НАТО, венгрия

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.