В составе астероида Бенну нашли невиданные на Земле минералы и элементы для жизни

20.03.2024 в 08:42 189 0
В составе астероида Бенну нашли невиданные на Земле минералы и элементы для жизни
Фото: NASA
Ученые представили результаты первого комплексного анализа образцов астероида, доставленных на Землю космическим аппаратом OSIRIS-REx

Исследователи, которые получили доступ к фрагментам околоземного астероида Бенну, который считается потенциально опасным для Земли, представили результаты первого комплексного анализа образцов, полученных в ходе миссии NASA. Оказалось, что космический камень имеет очень необычный состав и ученые выявили в нем строительные блоки, необходимые для жизни, а также минералы, которые нельзя найти на Земле, пишет Live Science.

Образцы, взятые с астероида Бенну еще в 2020 году прибыли на Землю в сентябре прошлого года, когда их в специальной капсуле отправил на поверхность планеты космический аппарат NASA OSIRIS-REx. C тех пор ученые со всего мира занимаются изучением полученных фрагментов. Недавно ученые представили результаты первого комплексного анализа образцов астероида Бенну.

По словам Джессики Барнс из Университета штата Аризона, оказалось, что астероид Бенну содержит минерал под названием фосфат магния и это очень редкая находка в материалах, полученных из космоса. На Земле нет хороших химических аналогов этого минерала, либо потому, что он слишком хрупкий, чтобы пережить падение на Землю, либо потому, что он исчезает вскоре после падения.

Также в составе астероида был обнаружен глицин, простейшая аминокислота и важнейший ингредиент белков, а также другие водоносные минералы, включая карбонаты, сульфиты, оливин и магнетит. Это открытие указывает на то, что родительское тело, от которого откололся астероида Бенну, имело в своем составе воду.

Ученые также обнаружили химические соединения, которые изменяются под действием воды под названием филлосиликаты и много других органических соединений и гидратированных минералов. Филлосиликаты, которые структурно связаны с водой в метеоритах, возможно, содержали в себе органические молекулы и воду, которые были доставлены на Землю в начале ее истории.

Исследователи заявили, что изученные на данный момент фрагменты астероида Бенну имеют различные текстуры, гидратированные минералы и свидетельства космического выветривания.

По словам планетолога Сары Рассел из Музея естественной истории в Лондоне, образцы совсем не похожи ни на один метеорит из коллекции музея. В отличие от большинства метеоритов, поверхность которых изменяется в результате воздействия земного воздуха, фрагменты Бенну являются самым лучшим образцом космического камня, который сохранился в первозданном виде из всех известных.

Большинство обнаруженных минералов в составе Бенну подтверждают прогнозы ученых, сделанные на основе данных дистанционного зондирования аппарата OSRISIS-REx.

Пока что анализ фрагментов подтверждает теорию о том, что Бенну откололся от более крупного тела примерно от 2 млрд до 700 млн лет назад.

Теги:ученые, астероид Бенну, минералы

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.