В Швеции обнаружено месторождение редкоземельных минералов

12.01.2023 в 18:31 251 3.0 0
В Швеции обнаружено месторождение редкоземельных минералов
Фото: EPA/UPG
Редкоземельные минералы необходимы для многих высокотехнологичных производственных процессов

Шведская государственная горнодобывающая компания LKAB сообщила об обнаружении более миллиона тонн редкоземельных оксидов в районе Кируны в крупнейшем известном месторождении в Европе. Об этом пишет Reuters.

"Это хорошая новость не только для LKAB, региона и шведского народа, но и для Европы и климата. Это может стать значительной помощью для производства критически важного сырья, абсолютно необходимого для обеспечения экологического перехода, - заявил генеральный директор LKAB Ян Мостром.

Отмечается, что редкоземельные минералы необходимы для многих высокотехнологичных производственных процессов и используются в электромобилях, ветряных турбинах, портативной электронике, микрофонах и динамиках.

Сообщается также, что редкоземельные металлы сейчас не добываются в Европе, поэтому Европа зависима от импорта из других стран. В то же время прогнозируется, что спрос на них возрастет ввиду наращивания производства электромобилей и возобновляемой энергии.

В LKABзаявили, что планируют подать заявку на получение концессии на добычу в 2023 году, но пройдет как минимум 10-15 лет, прежде чем будет возможна добыча и отгрузка минералов на рынок.

Теги:редкоземельные минералы, Швеция

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.