RUAinform  ›  📰 Мир

В мире прекратили использование смертельно опасного топлива

Мир 31.08.2021 в 21:38 195 0.0 0
В мире прекратили использование смертельно опасного топлива
Фото: из открытых источников

До 1970-х годов почти весь бензин, продаваемый по всему миру, содержал свинец.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) заявила в понедельник, что использование этилированного бензина в мире окончательно прекращено.

По словам чиновников, это станет «важной вехой», которая предотвратит более 1,2 млн преждевременных смертей в год.

По словам ЮНЕП, спустя почти столетие после того, как врачи впервые предупредили о токсическом воздействии этилированного бензина, Алжир — последняя страна, использовавшая это топливо, — исчерпал свои запасы. Эту новость назвали «знаменательной победой в борьбе за более чистый воздух».

«Успешное соблюдение запрета на этилированный бензин является важной вехой для глобального здоровья и окружающей среды», — сказала Ингер Андерсен, исполнительный директор ЮНЕП, штаб-квартира которой находится в Найроби.

Даже совсем недавно, два десятилетия назад, более 100 стран по всему миру все еще использовали этилированный бензин, несмотря на исследования, связывающие его с преждевременной смертью, плохим здоровьем и загрязнением почвы и воздуха.

Обеспокоенность возникла еще в 1924 году, когда десятки рабочих были госпитализированы, а пятеро скончались после судорог на нефтеперерабатывающем заводе, управляемом американским гигантом Standard Oil.

Тем не менее, до 1970-х годов почти весь бензин, продаваемый по всему миру, содержал свинец.

Когда ЮНЕП начала свою кампанию в 2002 году, многие крупные экономические державы уже прекратили использование топлива, включая США, Китай и Индию. Но ситуация в странах с низкими доходами оставалась ужасной.

К 2016 году, после того как Северная Корея, Мьянма и Афганистан перестали продавать этилированный бензин, лишь несколько стран все еще работали заправочными станциями, поставляющими топливо, а Алжир, наконец, вслед за Ираком и Йеменом прекратил свою зависимость от загрязняющего вещества.

В заявлении ЮНЕП говорится, что искоренение этилированного бензина «предотвратит более 1,2 миллиона преждевременных смертей в год, повысит IQ среди детей, сэкономит 2,07 триллиона евро для мировой экономики и снизит уровень преступности».

Агентство заявило, что сумма была получена в результате исследования 2010 года, проведенного учеными из Калифорнийского государственного университета в Нортридже. Его главными факторами были улучшение здоровья для экономики в целом, более низкие медицинские расходы и снижение преступной активности — более высокий уровень преступности ранее был связан с воздействием этилированного топлива.
Теги:ООН, топливо, этилированный бензин
Не пропустите

Комментарии (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы!
avatar