В гонке за пост генсека НАТО лидирует премьер Нидерландов - СМИ

23.11.2023 в 07:29 424 0
В гонке за пост генсека НАТО лидирует премьер Нидерландов - СМИ
Фото: Getty Images
Марк Рютте уже имеет сильный консенсус среди многих членов НАТО относительно того, что он получит этот пост.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте является главным претендентом на пост главы НАТО, когда Йенс Столтенберг уйдет в отставку в следующем году. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Отмечается, что у 56-летнего Рютте уже есть сильный консенсус среди многих членов НАТО относительно того, что он получит этот пост, когда в октябре 2024 года истечет срок полномочий Столтенберга. Вместе с тем, это еще не решенный вопрос, поскольку к гонке могут присоединиться другие кандидаты.

По словам одного из неназванных собеседников издания, правительства Нидерландов и США контактировали по поводу шансов чиновника примерно в то время, когда в прошлом месяце он заявил, что открыт для работы в НАТО. Впрочем, сам Рютте напрямую не контактировал со своими американскими коллегами.

Как рассказал другой собеседник, США уже дважды предлагали премьеру Нидерландов эту роль. Раньше он отказался от этого предложения, потому что не думал, что его кабинет развалится так быстро.

Как пишет издание, официальная поддержка США укрепит позиции Рютте как следующего человека во главе НАТО. Его правительство укрепило связи между США и Нидерландами, когда подверглось давлению Вашингтона, требовавшему ограничить определенные виды торговли с Китаем.

Как отмечается, нидерландский лидер также может быть лучше других кандидатов подготовлен к работе с Дональдом Трампом, если тот победит на президентских выборах в США в 2024 году. Считается, что должностное лицо имеет приличные связи с экс-президентом, который угрожал вывести США из Альянса.

По словам одного из собеседников, кроме США, он, вероятно, также получит поддержку от таких стран, как Венгрия и Турция, с которыми поддерживал хорошие отношения за закрытыми дверями.

Издание отмечает, что союзники по НАТО хотели бы рассмотреть кандидатов из разных регионов и разных профилей, в отличие от недавних генсеков, которые были скандинавами или нидерландцами.

Теги:Рютте, НАТО

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.