В глубинах океана обитает странное живое «одеяло»: внутри живут его друзья, что это (видео)

25.04.2024 в 08:31 284 5.0 0
В глубинах океана обитает странное живое «одеяло»: внутри живут его друзья, что это (видео)
Фото: IFLS
Медузы рода Deepstaria живут на глубинах от 600 до 1 750 метров, куда с трудом попадает солнечный свет.

Сейчас ученым известны всего два вида очень странных медуз рода Deepstaria, которые выглядят, как нечто среднее между плавающим пластиковым пакетом и одеялом. Но не стоит недооценивать эту медузу, которая может менять свою форму. Это один из самых крупных и странных беспозвоночных хищников в глубинах океана, пишет IFLScience.

Ученые знают о том, что существует всего два вида этих странных медуз: Deepstaria enigmatica и Deepstaria reticulum. Свое название беспозвоночные хищники получили в честь американской исследовательской подводной лодки Deepstar 4000, которая впервые обнаружила этот род в 60-х годах прошлого века.

В таксономическом генеалогическом древе медузы относятся к классу Scyphozoa, то есть настоящие медузы. Но Deepstaria имеет некоторые существенные отличия от других своих родственников.

У медуз обычно тонкие щупальца с относительно небольшим куполом, а у Deepstaria наоборот очень маленькие щупальца и большой купол, который растягивается, как парашют. Обширный купол медузы имеет отчетливый геометрический сетчатый рисунок, который представляет собой каналы желудочно-сосудистой системы, доставляющие питательные вещества по всему телу.

Многие медузы живут группами, потому что они, как правило, попадают в океанские течения, но Deepstaria существуют по одиночке и ведут относительно уединенный образ жизни в темных глубинах океана.

Эти медузы живут на глубине от 600 до 1750 метров. Эта часть океана известна как полуночная зона, потому что здесь практически нет естественного солнечного света и есть холодная соленая вода, температура которой в среднем составляет 4 градуса Цельсия.

6 лет назад ученые провели одно из редких наблюдений за медузой вида Deepstaria enigmatica в Тихом океане и сообщили, что ее размеры составляли 68,3 на 55,7 сантиметра. Хотя это относительно крупная особь, медузы Deepstaria слишком велики для глубоководных беспозвоночных хищников.

Одно из самых интересных наблюдений за этой медузой произошло 5 лет назад, когда ученые на борту исследовательского судна EV Nautilus сняли на видео медузу Deepstaria в Тихом океане.

Ученые заметили, что внутри похожего на одеяло купола медузы живет красный изопод, то есть ракообразное. Неясно, являются ли эти отношения симбиотическими, то есть обе стороны получают выгоду от такого союза, или паразитическими, то есть пользу получает только изопод.

Купол медузы защищает изопода от хищников и ученые считают, что ракообразное получает питательные вещества из тела медузы, но неясно, какую пользу получает сама медуза от такого сожительства. Тем не менее, внутри купола Deepstaria часто обитают мелкие ракообразные и другие существа, что позволяет предположить, что эта маловероятная связь имеет глубокие корни.

Теги:ученые, Deepstaria, медузы

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.