УЗ будет массово переправлять фуры через границу

07.12.2023 в 22:15 568 5.0 0
УЗ будет массово переправлять фуры через границу
Фото: Укрзалізниця
Сейчас украинская и польская стороны согласовывают технические вопросы перевозок грузовиков с помощью железной дороги.

Укрзализныця (УЗ) планирует организовать перевозку грузовиков через украинско-польскую границу. Тестовый поезд уже осматривают польские таможенники. Об этом сообщил заместитель директора департамента коммерческой работы УЗ Валерий Ткачев, сообщает Интерфакс-Украина в четверг, 7 декабря.

Накануне в интернете было обнародовано видео, на котором по железной дороге движутся нагруженные на контрейлерные платформы украинские фуры. Ткачев подтвердил эту информацию. Таким образом, наши экспортеры пытаются решить проблему с пересечением украинско-польской границы, которая блокируется в течение месяца перевозчиками Польши.

"Сейчас у нас стоит груженый поезд на переходе с Хрубешувом (пункт пропуска на украинско-польской границе Изов – Хрубешув, – ред.). У нас уже есть загруженные 23 вагона контрейлерные с фурами", – сказал Ткачев на встрече с агроэкспортерами.

По его данным, сейчас украинская и польская стороны согласовывают технические вопросы. У польской таможни есть вопросы о габаритах грузов, а также о наличии в баках фур топлива.

"В ближайшее время эти вопросы мы будем пытаться решить, чтобы его пропустили. Как только этот тестовый поезд пройдет и все будет хорошо, мы запустим это в массовом порядке", – пообещал Ткачев.

Он добавил, что оператором таких грузоперевозок по железной дороге будет Украинский государственный центр транспортного сервиса Лиски.

Напомним, с 6 ноября на украинско-польской границе из-за забастовки затруднено движение грузовиков на трех пунктах пропуска: Краковец – Корчова, Рава-Русская – Хребенное и Ягодин – Дорогуск. В очередях стоят тысячи фур. 23 ноября забастовщики заблокировали для грузовиков четвертый пункт пропуска – Шегини. Польские перевозчики требуют отмены транспортного безвиза для Украины.

Теги:граница, уз, Фуры

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.