Улучшения начинаются уже на третий день: что происходит с организмом при отказе от курения

27.12.2023 в 16:25 485 0
Улучшения начинаются уже на третий день: что происходит с организмом при отказе от курения
Фото: Getty Images
Курение ежегодно сокращает продолжительность жизни миллиардов людей

Бросить курить — не просто хорошая идея, а решение, меняющее жизнь, которое приносит немедленное и долгосрочное улучшение здоровья, заявляют ученые. Недавние открытия пролили свет на впечатляющие изменения, происходящие в организме после отказа от курения, и стали маяком надежды для тех, кто борется с этой тяжелой зависимостью, пишет National Geographic.

Уже через несколько часов после отказа от курения начинают проявляться значительные преимущества для здоровья. Снижается частота сердечных сокращений, а повышенный уровень угарного газа в крови, который в три раза выше у курильщиков, начинает приходить в норму. Эти изменения открывают путь к более здоровому сердцу и легким, создавая основу для дальнейших улучшений.

Спустя несколько недель после отказа от курения начинает улучшаться работа легких, уменьшается кашель и повышается физическая активность, что делает повседневную деятельность менее сложной и более приятной. Улучшение дыхания делает более доступными физические нагрузки и регулярные занятия спортом.

Многие отмечают возвращение обоняния и вкуса, часто не осознавая, что эти чувства ослабли, пока они не бросили курить. Восстановление обоняния в свою очередь повышает удовольствие от еды и окружающей среды, способствуя улучшению качества жизни.

Отказ от курения также значительно снижает риск сердечных приступов и инсультов. Только в первые два года избыточный риск значительно снижается и продолжает уменьшаться, чем дольше человек не курит. К десятилетнему рубежу риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 63 % по сравнению с теми, кто продолжает курить.

Через десять лет после отказа от курения риск развития рака, особенно рака легких, головы, шеи и пищевода, значительно снижается. Отказ от курения в течение нескольких лет снижает риск смерти от рака примерно на 90 %, причем еще большее преимущество получают те, кто бросил курить в возрасте до 35 лет.

Для тех, кто живет с хроническими заболеваниями, связанными с курением, такими как рак, болезни сердца или ХОБЛ, отказ от курения может замедлить прогрессирование болезни и повысить шансы на выживание. Отказ от курения после сердечного приступа снижает вероятность повторного приступа, а для больных раком — риск рецидива.

Но преодолеть никотиновую зависимость — задача не из легких. Это сложное взаимодействие физической зависимости и укоренившихся поведенческих привычек. Физические симптомы отмены в сочетании с поведенческими моделями, связанными с курением, делают отказ от курения серьезным усилием. Многие добиваются успеха через несколько попыток, каждый раз изучая и адаптируя свои стратегии.

Отказ от курения открывает дверь в более здоровую жизнь, приносящую немедленные и долгосрочные выгоды. Никогда не поздно бросить курить, и это может существенно изменить состояние здоровья, улучшить качество и продолжительность жизни. Несмотря на то, что путь к отказу от курения является сложным процессом, это достойное стремление, в котором есть поддержка и эффективные стратегии для тех, кто готов к нему приступить.

Теги:Курение, организм, ученые

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.