Украинский бизнес смягчил негативные прогнозы впервые с осени прошлого года

01.03.2024 в 20:04 347 0
Украинский бизнес смягчил негативные прогнозы впервые с осени прошлого года
Фото: Getty Images
Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) вырос с 41,0 до 47,5 пункта

Украинский бизнес в феврале 2024 года впервые с осени прошлого года улучшил негативные оценки текущих результатов и перспектив своей деятельности. Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) вырос с 41,0 до 47,5 пункта. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные опроса НБУ.

В то же время, как отмечают НБУ, риски безопасности, задержка с поступлением внешнего финансирования, логистические проблемы из-за блокировки западной границы, слабый инвестиционный спрос, значительный дефицит квалифицированных кадров, а также сезонное ослабление экономической деятельности в начале года продолжали сдерживать экономическую активность предприятий и негативно повлияли на их ожидания.

Оценки занятости остаются сдержанными. Руководители предприятий торговли ожидают незначительного увеличения численности работников, остальные опрошенные прогнозируют более низкие темпы сокращения персонала, самая сложная ситуация - в секторе строительства.

Ежемесячный опрос предприятий проводился с 5 по 22 февраля 2024 года. В опросе приняло участие 448 предприятий. Результаты опросов отражают только мнение респондентов - руководителей предприятий, а не оценки Национального банка Украины. Нейтральным значением ИОДА 50 пунктов.

Теги:прогноз, Украина, бизнес

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.