Украина потеряла 30 млн гривен на закупке вакцины от ящура

19.11.2021 в 15:44 167 0
Украина потеряла 30 млн гривен на закупке вакцины от ящура
Фото: Нацполиция Украины
Приобретенная за государственные средства вакцина не была зарегистрирована в Украине, а потому не могла быть использована для прививок.
Сотудники Подольской окружной прокуратуры города Киева сообщили о подозрении бывшему председателю тендерного комитета Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей по факту служебной халатности (ч.2 ст.367 УК Украины). Об этом сообщает столичная прокуратура в пятницу, 19 ноября.

По данным следствия, в 2019 году должностные лица Госпродпотребслужбы в сговоре с представителями фирмы, занимающейся поставками вакцин, разработали и реализовали противоправную схему по закупке по завышенной стоимости вакцины против ящура.

"Приобретенная за государственные средства вакцина не была зарегистрирована в Украине, а потому не могла быть использована и не использовалась для прививок. Она подлежит утилизации", – говорится в сообщении.

Согласно выводу экспертов, размер ущерба, нанесенного государственному бюджету в результате перечисления средств поставщику вакцины, составляет около 30 млн гривен.

В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемой меры пресечения. Кроме того, в рамках производства были проведены обыски по адресам проживания причастных лиц и в служебных помещениях Госпродпотребслужбы. По результатам следственных действий будет дана правовая оценка действиям других участников этой схемы.
Теги:вакцина от ящура, тендер, Украина

Комментарии (0)
avatar