У вас одно новое извещение: ученые нашли неожиданный способ коммуникации племен Чако

05.05.2024 в 08:33 339 4.5 0
У вас одно новое извещение: ученые нашли неожиданный способ коммуникации племен Чако
Фото: Pexels
В наше время легко оповестить большое количество людей о каком-то событии, но в прошлом это было сложным вызовом

В древности, задолго до смартфонов и мессенджеров, жители каньона Чако в Нью-Мексико имели собственную версию оповещения общины: сурмы из ракушки. Недавнее исследование предполагает, что жители планировали свои поселения так, чтобы каждый мог услышать эти сурмы, обеспечивая эффективную коммуникацию в своих общинах, пишет IFLScience.

Между 850 и 1150 годами н. э. каньон Чако был центром культуры пуэблонов на юго-западе США. Сердцем этой культуры были большие сооружения из песчаника, окруженные меньшими жилыми районами.

Ранее археологи уже находили в элитных захоронениях в каньоне сурмы из ракушек, несмотря на то, что ближайший источник этих артефактов находится на расстоянии почти 1000 километров на тихоокеанском побережье. Эти сурмы, которые, вероятно, принадлежали лидерам общины, могли издавать мощные звуки.

Авторы исследования использовали цифровое моделирование, чтобы нанести на карту радиус действия этих труб из пяти различных поселений Чако. Их выводы показали, что звуковая сфера идеально совпадает с распределением домов вокруг каждого большого дома. Это свидетельствует о том, что древние деревни были намеренно расположены так, чтобы облегчить коммуникацию с помощью этих звуков.

По сравнению с другими методами, такими как дымовые сигналы, исследователи считают, что звуки раковин были более эффективным способом коммуникации для вождей, которые могли оповещать жителей поселения. Эти звуковые оповещения могли сигнализировать об общественных мероприятиях, таких как религиозные церемонии, подобно церковным колоколам, которые созывали общину на мессу в Средневековье.

Теги:ученые, племена Чако, коммуникация

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.