У Европы появилось больше газа, чем нужно — Bloomberg

25.10.2022 в 23:57 429 0
У Европы появилось больше газа, чем нужно — Bloomberg
Фото: EPA/UPG
Избыток газа в Европе продлится как минимум до декабря. При это сокращение спроса на этот энергоресурс оценивается примерно на 7-9%

Страны Европы накопили больше запасов природного газа, чем им нужно, из-за резкого увеличения импорта сжиженного газа и теплой погоды. Об этом сообщает Bloomberg во вторник, 25 октября.

Указано, что европейские ПХГ оказались почти заполнены еще до того, как начался отопительный сезон. Цены на газ также резко снизились и составляют менее трети своего пика, который был установлен нынешним летом.

При этом основные риски еще впереди: многое зависит от погоды, резкое похолодание быстро заставит Европу начать использование запасов. Правительства также обеспокоены возможностью новых диверсий на энергетических объектах. Но в конце октября континент находится в лучшей форме, чем политики могли надеяться.

"Ожидается, что избыток газа в Европе продлится как минимум до декабря. Маловероятно, что в ноябре Европа увидит длительное похолодание", – заявил ведущий аналитик и старший метеоролог итальянской энергетической компании Illumia Джакомо Масато.

Сокращение спроса на газ в 2022 году оценивается примерно на 7-9%, "в основном за счет отключения крупных промышленных потребителей". Однако это не достигает целевого показателя ЕС в 15%.

По данным Gas Infrastructure Europe, европейские хранилища заполнены на 93,6%, а в Германии – на 97,5%. Это обеспечивает определенный комфорт для рынка, в Германии этого достаточно для удовлетворения спроса только на два месяца холодной погоды, поэтому Европе нужно будет продолжать привлекать грузы сжиженного газа.

Сейчас корабли продолжают прибывать. Северо-Западная Европа планирует принять 82 LNG-танкера в этом месяце, что на 19% больше, чем в сентябре.

Теги:Европа, ГАЗ

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.