Теплый пол: особенности и разновидности

07.01.2024 в 20:56 1300 4.6 0
Теплый пол: особенности и разновидности
Теплый пол представляет собой одну из типов отопительных систем, конструкция которого предусматривает расположение нагревательных элементов в полах.

К сегодняшнему дню было изобретено немало различных систем, что позволяют сделать проживание в жилище более комфортным. Одной из таких является теплый пол, об особенностях которого и пойдет речь далее.

Теплый пол – что это?

Теплый пол представляет собой одну из типов отопительных систем, конструкция которого предусматривает расположение нагревательных элементов в полах между двумя покрытиями – базовым и напольным.

Подобные системы могут являться частью отопительных, покрывая лишь небольшую площадь помещения, так и выступать в качестве полноценного и единственного источника тепла в комнате или даже жилище. Последний вариант подходит жителям далеко не всех регионов.

Устанавливать теплый пол можно под различные виды напольных покрытий, включая:

  1. Плитка.
  2. Ламинат.
  3. Паркет.
  4. Линолеум (с учетом некоторых нюансов).
  5. Кварц-винил и другие.

Для каждого варианта покрытий есть свои материалы. К примеру, для плитки в каталоге https://electro-shop.in.ua/ru/teplyi-pol/nagrevatelnye-maty-pod-plitku-1/ представлены специальные маты.

Разновидности

Существует два основных вида подобных систем:

  • Водяная.
  • Электрическая.

Теплый пол: особенности и разновидности

Водяной или жидкостный теплый пол предусматривает циркуляцию воды подобно незамерзайке. Его принцип функционирования практически не отличается от схемы работы обыкновенных батарей: труба зашивается в стяжку, а вода прокачивается через теплоноситель, нагревающийся в котле.

Данный вид системы является надежным и доступным по стоимости, однако нередко его запрещено применять в многоэтажных домах. Лучшим местом для монтажа данной системы выступит дача, частный дом или коттедж.

Стоит отметить, что риск протечки водяного теплого пола минимален, но все равно присутствует, поэтому не лишним будет установить дополнительную систему под названием «антипотоп».

Системы электрического типа являются более практичными и удобными в эксплуатации. Монтировать их значительно проще, а в процессе работы они не издают лишнего шума. Такой теплый пол подходит для установки даже под плитку на лоджии.

Существует несколько видов нагревательных элементов, которые могут использоваться в электрических теплых полах, а именно:

  1. Зигзагообразно проложенный кабель.
  2. Стекловолокновые маты.
  3. Слоеная полимерная пленка.

Что касается стоимости, то монтаж электрического теплого пола обойдется дешевле, нежели водяного, однако расходы при эксплуатации будут более высокими. Прежде чем приступать к монтажу любой из систем, заказанной в магазине Electro Shop, важно произвести грамотный расчет расходов, спроектировать схему размещения, а также подготовить поверхность.

Теги:теплый пол, отопление

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.