Тело незаметно лечит нас ночью: ученые узнали, почему мы спим в определенных позах

13.04.2024 в 08:10 181 0
Тело незаметно лечит нас ночью: ученые узнали, почему мы спим в определенных позах
Фото: Getty Images
Погрузившись в забвение сна мы принимаем самые разнообразные позы на всем его протяжении, но ученые решили выяснить, что стоит за этими движениями

Мало кто из нас когда-нибудь задумывался о том, почему мы спим в той или иной позе. Кажется, что это довольно простой выбор, но ученые подозревают, что после того, как мы засыпаем, происходит гораздо больше сложных процессов, стоящих за ним, чем может показаться на первый взгляд. Раньше считалось, что смена ночных поз раскрывает глубокие психологические аспекты, как утверждал Сэмюэл Данкелл, который еще в 1977 году связал позы во сне с чертами личности. Однако недавние открытия перевернули эту теорию с ног на голову, открыв для нас новую сторону этого, казалось бы, обыденного явления, пишет National Geographic.

Джозеф де Конинк, психолог из Канады, разработал новый метод стоп-кадра, чтобы наблюдать за тем, как меняются позы людей во сне в течение ночи. Его исследования, а также другие работы, развенчали идею о том, что то, как мы спим, говорит о наших личностных качествах. Стало очевидным, что положение во сне в меньшей степени зависит от предпочтений, а в большей — от физиологии. Например, многие пожилые люди предпочитают спать на правом боку, что может помочь регулировать кровяное давление, в то время как большинство людей, независимо от возраста, проводят более половины сна на боках.

Стремление контролировать положение во сне, особенно для борьбы с такими заболеваниями, как апноэ, привело к разработке различных устройств для тренировки сна. Они варьируются от сложных систем, которые подталкивают спящего к смене положения, до более традиционного и примитивного метода приклеивания теннисного мяча к спине. Однако Раман Малхотра, эксперт в области медицины сна, отмечает, что изменить укоренившиеся привычки сна очень сложно и зачастую неудобно, поэтому многие отказываются от таких приспособлений из-за ухудшения качества сна.

Технологии, а также понимание поз для сна продолжают стремительно развиваться. Исследования, проведенные на животных, свидетельствуют о потенциальных когнитивных преимуществах сна на боку, например, об улучшении очистки мозга от отходов, что может снизить риск деменции. Однако перенос этих результатов на человеческий сон остается неясным. Малхотра подчеркивает, что лучшим показателем хорошего качества сна является самочувствие после пробуждения. Если вы просыпаетесь отдохнувшим, без боли и дискомфорта, вызванных различными болезнями, то, скорее всего, ваше естественное положение для сна вполне нормально и приемлемо для вашего состояния организма. Поэтому, возможно, лучший совет, который можно извлечь из мыслей ученых — не задумываться об этом процессе, отпустить контроль и просто позволить своему телу делать то, что оно естественно делает лучше всего.

Теги:ученые, сон

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.