Там, где почти нет кислорода: как высоко могут летать птицы и кому принадлежит рекорд

29.04.2024 в 16:32 426 0
Там, где почти нет кислорода: как высоко могут летать птицы и кому принадлежит рекорд
Фото: Getty Images
Пока что обладателем рекорда по высоте полета является обитатель Африки, который имеет особенные предпочтения в пище.

Птицы имеют много интересных особенностей. Некоторые из них могут пролететь несколько километров, даже не взмахнув крыльями, а другие живут более 50 лет. А некоторые имеют самые большие глаза среди всех наземных животных. Но как высоко могут летать птицы? Пока что рекордсменом в этом плане является хищная птица под названием гриф Рюппеля (Gyps rueppellii) или африканский сип, пишет IFLScience.

В 1973 году один из грифов Рюппеля врезался в самолет на высоте 11 300 метров над Кот-д'Ивуаром в Западной Африке. Хотя один из двигателей самолета был поврежден, все же пилотам удалось его посадить. Все что осталось – это пара десятков перьев, которые и помогли ученым идентифицировать погибшую птицу.

Грифы Рюппеля обитают в основном в регионе Сахель, который отделяет пустыню Сахару от более плодородных регионов тропической Африки. Известно, что эти птицы образуют моногамную пару и живут вместе всю жизнь. При этом и самец, и самка заботятся о птенцах в течение первых 150 дней их жизни.

Эти птицы могут вырасти до 85 см в длину, их вес составляет от 4 до 5 кг, но они имеют мощные крылья, размах которых составляет более 2 метров. Известно, что грифы Рюппеля могут летать очень высоко. Они используют потоки ветра, чтобы парить над землей и высматривать пищу. Но питаются эти хищные птицы только трупами животных. Ученые считают, что характерная голова грифов, на которой нет перьев, эволюционировала таким образом, чтобы перья не мешали погружать всю голову в тело умершего животного.

К сожалению, гриф Рюппеля внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и считается видом, который находится на грани полного исчезновения. Как и многим другим африканским птицам, этим хищникам угрожает потеря среды обитания и уменьшение доступности их единственного источника пищи.

Также существует большая проблема, связанная с отравлениями птиц. В основном это происходит из-за пестицидов. Но также ученые считают, что свою роль в отравлениях играет и противовоспалительное средство диклофенак, которое используют при лечении животных. Он смертельно для грифов, которые съедают мясо умерших животных, подвергшихся лечению препаратом. Самое интересное, что гриф Рюппеля может спокойно выжить, если съест мясо животного, зараженного сибирской язвой или ботулизмом.

Вполне возможно, что событие, которое произошло в 1973 году, было аномалией. Основная причина, почему птицы не залетают так высоко, где летают пассажирские самолеты, состоит в том, что там очень мало кислорода.

Также ученым известно, что среди птиц есть еще пара рекордсменов, как самые высоко летающие птицы. Летящий на высоте 10 000 метров серый журавль (Grus grus) был зафиксирован учеными в Гималаях. А горный гусь (Anser indicus) был замечен на высоте высота 7 300 метров.

Даже с использованием современных технологий слежения у ученых нет данных о любой другой птице, которая приблизилась бы к рекорду грифа Рюппеля.

Теги:рекорд, птицы, ученые

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.