Тайвань заявил, что китайские корабли вошли в запрещенные для них воды

16.03.2024 в 14:38 324 0
Тайвань заявил, что китайские корабли вошли в запрещенные для них воды
Фото: Адміністрація берегової охорони Тайваню
В свою очередь, китайская сторона заявила о законном патрулировании кораблей береговой охраны КНР возле Кинменя.

Тайвань заявил, что корабли береговой охраны Китая впервые вошли в контролируемые властями острова воды, заход в которые им запрещен. Об этом сообщает CNA.

Отмечается, что случай зафиксирован вблизи острова Кинмень, контролируемого Тайбэем, где в прошлом месяце во время бегства от тайваньской береговой охраны перевернулась китайская рыбацкая лодка и погибли два рыбака-граждане КНР. После этого береговая охрана Китая начала действовать значительно агрессивнее.

Коньмень является одним из около десяти островов, находящихся под контролем Тайваня, но находится на расстоянии менее 10 км от материкового Китая и более 300 км от Тайваня, поддерживает тесное взаимодействие с Китаем, а большинство его населения культурно и ментально ассоциируют себя с китайцами. По данным Администрации береговой охраны Тайваня, 15 марта было обнаружено четыре патрульных корабля Китая, вошедших в запрещенные для китайских судов воды возле острова Кинмень.

Тайваньские корабли сопровождали китайские суда и транслировали им предупреждение о вхождении в запрещенные воды и сигналы немедленно покинуть их, пока китайцы не отошли.

В береговой охране Тайваня патрульные суда Китая находились на расстоянии около трех морских миль (менее 6 км) к югу от Кинменя. В свою очередь, китайская сторона заявила о законном патрулировании кораблей береговой охраны КНР возле Кинменя "в целях защиты порядка в водах вокруг острова".

Представитель управления правительства Китая по вопросам Тайваня Чэнь Биньхуа, которого цитирует Xinhua, заявил: "С момента смертельного инцидента с рыболовной лодкой в феврале власти Тайваня игнорируют обращение семей жертв и пытаются уклониться от своих обязательств перед ними под предлогом внутреннего расследования".

Он призвал власти Тайваня как можно быстрее урегулировать с ними все вопросы.

"Материк оставляет за собой право предпринимать дальнейшие действия, а все последствия будет нести тайваньское руководство", - заявил спикер.

Теги:тайвань, корабли, Китай

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.