Таяние льда в Гренландии добавит в шесть раз больше воды, чем предполагалось – ученые

10.11.2022 в 09:30 357 0
Таяние льда в Гренландии добавит в шесть раз больше воды, чем предполагалось – ученые
Фото: Getty Images
Если результаты исследования подтвердятся, прогноз по повышению глобального уровня океана на 22-98 см к концу века потребуется скорректировать

Ледниковый покров Гренландии тает гораздо быстрее, чем ожидалось. Исследователи из США, Германии, Дании и Франции предполагают, что таяние гренландского льда добавит в шесть раз больше воды к повышению уровня моря, чем считалось ранее. И эта тенденция может не ограничиться Гренландией. Их исследование было опубликовано в Nature 9 ноября.

В исследовании использовались измерения с помощью GPS и компьютерное моделирование для оценки, сколько льда Северо-восточного Гренландского ледяного потока тает из-за изменения климата.

Расчеты показали, что с 2012 года таяние потока настолько ускорилось, что к концу этого столетия оно прибавит более 1,3 сантиметра воды к уровню мирового океана. Это эквивалентно полному вкладу всей Гренландии в повышение уровня моря за последние 50 лет.

Ускорение таяния льда началось после того, как ледник Zachariae Isstrøm, защищавший прибрежную часть ледяного потока, откололся в 2012 году, позволяя более теплой морской воде проникать вглубь суши. Новые данные показали, что волна быстрого разжижения льда, вызванная этим инцидентом, распространилась гораздо глубже вверх по течению, чем считалось ранее. Ученые смогли измерить истончение льда в 300 километрах от северо-восточного побережья Гренландии.

Исследование показало, что ускоренное таяние продолжалось даже в течение зимы 2021 года и лета 2022-го, которые были очень холодными в Гренландии. Это свидетельствует о том, что процесс будет достаточно тяжело приостановить.

Если результаты исследования подтвердятся, прогноз по повышению глобального уровня океана на 22-98 см к концу века потребуется скорректировать в сторону увеличения. Это чревато катастрофическими последствиями для жителей низинных регионов и прибрежных районов по всему миру.

Теги:Гренландия, ученые

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.