Нацбанк второй раз подряд снизил учетную ставку

25.04.2024 в 14:46 308 5.0 0
Нацбанк второй раз подряд снизил учетную ставку
Фото: Getty Images
Такой шаг поддержит развитие кредитования и восстановление экономики без дополнительных рисков для ценовой и финансовой стабильности

Национальный банк Украины (НБУ) снизил учетную ставку на 1% - до 13,5% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора в четверг, 25 апреля.

"Учитывая баланс рисков, а также благоприятные макрофинансовые тенденции, в том числе лучшую инфляционную динамику, правление НБУ решило снизить учетную ставку на 1 п. п. - до 13,5%", - говорится в сообщении.

Ожидается, что такой шаг позволит поддержать развитие кредитования и восстановление экономики без дополнительных рисков для ценовой и финансовой стабильности.

Наряду с понижением учетной ставки также на 1 п. п. уменьшаются размеры ставок по депозитным сертификатам овернайт и трехмесячным депозитным сертификатам - до 13,5% и 16,5% соответственно. Кроме того, НБУ существенно снижает ставки по кредитам рефинансирования - на 2 п. п., до 17,5%. Также НБУ видит определенный зазор для дальнейшего смягчения процентной политики при сохранении благоприятных макрофинансовых тенденций.

"Базовый сценарий прогноза НБУ предусматривает снижение учетной ставки до 13% в текущем году. Такое смягчение процентной политики и запланированные шаги по валютной либерализации не должны создавать дополнительные угрозы для макрофинансовой стабильности и устойчивости валютного рынка", - отметили в Нацбанке.

Как известно, в июне 2022 года НБУ поднял учетную ставку с 10 до 25%. Такой уровень держался до июля 2023 года, когда регулятор снизил ставку до 22%. В сентябре НБУ снизил ставку до 20%, в октябре - до 16%, а в декабре - до 15%. В январе учетная ставка не изменялась, а в марте ее снизили до 14,5%.

Учетная ставка - эквивалент стоимости денег в экономике. По этой ставке НБУ предоставляет средства коммерческим банкам, а те кредитуют физлиц и юридических лиц. Следовательно, учетная ставка оказывает влияние на стоимость кредитных ресурсов. Повышение учетной ставки говорит о росте уровня инфляции и падении темпов экономического роста в стране.

Теги:Нацбанк, учетная ставка

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.