Смертельный вирус убивает слонов: началось первое испытание спасительной вакцины

14.03.2022 в 14:48 1175 0
Смертельный вирус убивает слонов: началось первое испытание спасительной вакцины
Фото: из открытых источников
Как правило вирус поражает самых молодых слонов. За последние десять лет в Честерском зоопарке до 5 лет смог дожить только один слоненок

В Честерском зоопарке, Англия, сотрудники вместе с учеными из Университета Суррея начали испытание вакцины от вируса, который называется эндотелиотрофный герпесвирус слонов (EEHV). Уровень смертности от вируса составляет около 85%. Он поражает в основном слонят, сообщает BBC.

Смертельный для слонов вирус обнаружили еще в 1990 году. Официально описали его в 1999 году ученые из Смитсоновского зоопарка в Вашингтоне, США. Как оказалось этот вирус поражает в основном слонят в зоопарках по всему миру. Это касается как молодых азиатских, так и африканских слонов. Вирусные частицы обнаруживаются в клетках сердца, печени и языке животных.

В Честерском зоопарке от болезни погибли уже 7 молодых слонов в возрасте от 18 месяцев до 3 лет.

"Когда мы видим симптомы — вялость, язвы во рту — обычно уже слишком поздно", — говорит Кэти Моррисон из Честерского зоопарка.

Ученые считают, что вирус стал причиной смерти половины азиатских слонов в зоопарках Европы и Северной Америки. Но теперь его обнаружили и в заповедниках и национальных парках на территории их природного обитания. Что еще страшнее, в 9 странах вирус обнаружили в стадах диких животных.

Как правило вирус поражает самых молодых слонов. За последние десять лет в Честерском зоопарке до 5 лет смог дожить только один слоненок – Индали. Все остальные умерли от EEHV.

Группа ученых под руководством Фалько Штайнбаха из Университета Суррея разработали вакцину, которая может спасти слонов. И теперь начались ее испытания в Честерском зоопарке.

"Предотвратить заражение практически невозможно, но мы хотим предотвратить развитие болезни и смерть", — говорит Штайнбах.

Ученые считают, что вирус передают более старшие слоны своим детенышам. Возможно, это происходит, когда слоненок перестает питаться молоком матери и иммунная система ослаблена.

"Мы хотим вводить вакцину еще до заражения, чтобы иммунная система распознавала вирус и была готова с ним бороться", — говорит Штайнбах.

Слоны в Честерском зоопарке привыкли к постоянной оценке их здоровья, а потому они реагируют нормально на забор крови для проведения тестов. По словам ученых, процесс испытания вакцины может занять несколько лет. Если вакцина окажется эффективной, ее можно будет использовать в заповедниках и даже в дикой природе.

Теги:вирус, слоны, вакцина

Комментарии (0)
avatar