Самая старая в мире батарея работает уже более 180 лет: никто не знает в чем секрет

12.05.2024 в 16:37 297 0
Самая старая в мире батарея работает уже более 180 лет: никто не знает в чем секрет
Фото: Википедия
Батарея любого современного смартфона может позавидовать такой долговечности.

Оксфордский электрический звонок издает еле слышные звуки, но недостаток громкости компенсирует долговечность его батареи. Звонок работает с 1840 года и является одним из самых продолжительных научных экспериментов в мире. Но почему он продолжает свою работу более 180 лет, остается загадкой, пишет IFLScience.

Профессор физики Оксфордского университета (Великобритания) Роберт Уокер купил электрический звонок еще в 1840 году и с тех пор он находится в университетской лаборатории Кларендон, окруженный двумя слоями стекла.

Частично из-за своего расположения, а также из-за типа батарей, которые питают работу звонка, он известен также как сухие столбы Кларендон. Сухие столбы или сухие батареи представляют собой ранний тип батарей, состоящих из стопок металлических дисков, созданных в начале 19 века.

Ученые считают, что одна из причин, почему звонок продолжает более 180 лет издавать звук, состоит в том, что он не требует много энергии и не теряет много энергии. Во время движения маленький свинцовый колокольчик касается двух колоколов с каждой стороны. И он постоянно заряжается и разряжается.

Предполагается, что это связано с составом батарей, которые его питают, но именно здесь и кроется главная загадка. Никто до сих пор точно не знает из чего сделаны батареи. Их называют сухими столбами из-за того, что они похожи на замбониевые столбы, то есть сухой батареей, созданной итальянским физиком Джузеппе Замбони в начале 19 века.

Замбониевые столбы состояли из примерно 2 тысяч пар дисков из оловянной фольги, приклеенных к бумаге, пропитанной сульфатом цинка и покрытой с другой стороны диоксидом марганца. Батареи в Оксфордском электрическом звонке также имеют покрытие, которое скорее всего состоит из серы. Сами батареи при этом напоминают свечи.

Но узнать из чего состоят батареи можно только если их разрушить, а значит это испортит один из самых продолжительных научных экспериментов. Но именно состав батарей может показать, почему они работают почти 2 столетия.

С другой стороны, как говорят ученые, можно подождать пока батареи просто разрядятся, ведь все батареи рано или поздно разряжаются. Предполагается, что батареи будут работать еще 5-10 лет, ведь за последние 40 лет работа звонка существенно замедлилась. Когда закончится энергия, звонок перестанет работать, эксперимент закончится, и ученые, возможно, смогут найти причину такой долговечности.

Теги:батарея, ученые

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.