Разгадана тайна арктических «зомби пожаров»: что заставляет землю в Арктике «пылать» (фото)

30.05.2024 в 08:31 394 0
Разгадана тайна арктических «зомби пожаров»: что заставляет землю в Арктике «пылать» (фото)
Фото: Western Arctic National Parklands
Ранее ученые полагали, что пожары на торфяниках вовсе не остатки предыдущего возгорания, на самом деле причиной может быть нечто иное.

Таинственные зомби-пожары на торфяниках Аляски, Канады и Сибири, получили свое прозвище из-за того, что они исчезают с поверхности планеты и тлеют под землей в течение зимы, а затем вновь возрождаются с приходом весны. Годами эти странные очаги возгорания озадачивали ученых, так как они возникают в начале мая, задолго до сезона пожаров на крайнем севере и могут "воскресать" несколько лет подряд, пишет Science Alert.

Теперь ученые считают, что обнаружили необычное объяснение возникновения этих очагов по всей Арктике. В новом исследовании команда из Школы математических наук в Университетском колледже Корка обнаружила, что быстрое потепление земной атмосферы может привести к внезапному нагреву торфяных почв до температуры тления. В этом случае не потребуется никакой искры или любого другого катализатора возгорания. Таким образом ученые пришли к выводу, что арктические зомби-пожары являются отличным примером самовозгорания, вызванного изменением климата.

Впервые подобные точки возгорания были замечены в 1940-х годах, тогда они считались чрезвычайно редкими. Однако со временем их частота и интенсивность значительно увеличилась, в особенности за последние 20 лет, что совпадает с ускорением потепления в Арктике — самом быстро нагревающимся регионе планеты.

Например, в начале 2024 года лишь в канадской провинции Британская Колумбия было зафиксировано более 100 зомби-пожаров. Причем некоторые из них находились буквально возле самой холодной деревне на планете — Оймякона на северо-востоке Сибири. Ученые зафиксировали, что зомби-пожары повторялись здесь в течение нескольких зим и в общей сложности занимают около 3,5% от всей территории региона.

Отметим, что арктические торфяные почвы удерживают огромное количество углерода, больше, чем в целом в земной атмосфере, и они чрезвычайно уязвимы перед повышением температуры. В новом исследовании ученые стремились узнать, как именно арктические зомби-пожары могут повлиять на климат Земли и какое количество углерода они способны высвободить.

В ходе исследования ученые использовали математическую модель, с помощью которой рассмотрели сценарии "что, если". В том числе, рассмотрели, как температура и содержание углерода в торфяных почвах реагируют на изменение погоды и климата. Отметим, что модель команды, в том числе, показала, как отдельные микробы выделяют тепло, разрушают почву и выделяют углерод в атмосферу планеты.

Результаты исследования подразумевают два основных сценария. Во-первых, сами микробы способны генерировать столько тепла, что позволяет торфу тлеть зимой при 80°C, в таком случае весной торф готов воспламениться. Причем этот сценарий не зависит от погоды и других условий, необходимых для возгорания почвы. Более того, пламя вовсе не обязательно когда-либо проявится на поверхности.

Во-вторых, внезапный переход от обычного холодного состояния к горячему метастабильному состоянию может быть вызван только реалистичными климатическими моделями, включая летнюю жару и сценарии глобального потепления. Авторы исследования также обнаружили, что подобный переход способно вызвать повышение температуры атмосферы должно быть быстрее некоторой критической скорости.

Таким образом ученые пришли к выводу, что дело вовсе не в температуре как таковой, а в скорости потепления атмосферы Земли — именно она, как полагают ученые, является причиной возникновения большего количества зомби-пожаров. Таким образом, единственное, что поможет остановить зомби-пожары — принятие мер по предотвращению климатического кризиса на Земле.

Теги:пожары, Арктика

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.