Путешествие в Вильнюс

20.06.2022 в 19:34 379 5.0 0
Путешествие в Вильнюс
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Вильнюс — красивый, тихий, спокойный, размеренный городок. После больших и шумных мегаполисов он покажется просто раем, где никто никуда не спешит.

Всем известный Вильнюс — это столица Литвы. Национальный язык — литовский, но отправляясь туда, можете быть уверены в том, что и на русском языке вас прекрасно все поймут. На нем там разговаривают, если не все, то большая часть людей точно. Другое дело молодежь (лет, этак, до 27). Они используют исключительно литовский язык, на русском они практически не говорят.

Добраться можно заказав трансфер из Минска в аэропорт Вильнюса, что очень удобно.

Транспортная система

Сам город небольшой. Из транспорта лишь маршрутное такси, автобусы и троллейбусы. Никакого метро. Никаких электричек. Очень маленький, милый и уютный городок. Он поражает своей мизерностью (в хорошем смысле слова), если можно так сказать, учитывая то, что он является столицей Литвы.

Главная улица и масштабы города

Но масштаб отнюдь не влияет на настроение города. Пребывая там, можно стать свидетелем многочисленных шествий и публичных праздников. Все они проходят на проспекте Гедимина — главной улице города, которая простирается на несколько километров вперед. Ее можно сравнить с Невским проспектом в Санкт-Петербурге или Тверской улицей в Москве. На ней расположены все самые популярные кафе, рестораны, брендовые магазины. Все то, чего напрочь лишен Старый город.

Старый город — назад в прошлое

Вильнюс

Кстати, о Старом городе. При въезде в Вильнюс со стороны вокзалов (авто и железнодорожного) и аэропорта, первое, куда вы попадете — это Старый город. Войти в него лучше со стороны «Святых ворот» (или «Острых ворот»). Далее — проходя по улочкам можно выйти в новый, современный город и, непосредственно, на проспект Гедимина. Главное — не забыть свернуть на Замковую гору. А заказав такси на сайте https://unitaxi.ru/, вы еще получите мини экскурсию от водителя трансфера.

На ней расположена башня Гедимина, внутри которой обосновался филиал национального музея Литвы. Вход платный, но взобраться на вершину башни и увидеть весь город своими глазами того стоит.

Новый город — современный дух

Современный город можно отличить по наличию не таких старинных, выложенных камнями, улиц, и больших небоскребов, возвышающихся надо всем городом. Выйти к новой части города можно через проспект Гедимина. В Вильнюсе все рядышком.

Общее впечатление

Вильнюс

Вильнюс — очень тихий, спокойный, размеренный городок. После больших и шумных мегаполисов он покажется просто раем, где никто никуда не спешит, все близко, под рукой в буквальном смысле слова.

В городе приятно гулять по старинным улочкам, общаться со случайными прохожими, и удивляться, как такой маленький городок может вмещать в себя столько всего интересного.

Что взять с собой — обязательный пункт для путешественника

Литва — страна янтаря и льна. В Старом городе вы найдете уйму палаток, в которых сможете приобрести янтарные украшения, одежду изо льна и натуральной шерсти. Идеальные подарки для себя и близких людей!

И напоследок — то, что нужно помнить всем

На выходных не работает большинство киосков. Не принято у них работать 24/7, что, кстати, плюс. Но не для туристов, поскольку и банков такой график касается тоже. Поэтому не лишним будет позаботиться о размене денег на литы заранее или, по крайней мере, в будний день. На выходных же придется выжидать большую очередь на автовокзале — только там работает обменный пункт.

И еще. Не слушайте продавцов, которые попытаются вам продать вещь/сувенир/магнитик — да что угодно не в литах, а в евро, рублях, долларах — любой другой иностранной валюте. Их умение пересчитать все по курсу и умножить полученную сумму на два за считанные секунды просто удивительна. Будьте на чеку.

Что касается выбора местоположения отеля, то выбирайте Старый город. Он спокойный и из него вы сможете попасть в любую точку города.

Приятного отдыха!

Теги:Литва, достопримечательности, вильнюс, отдых

Комментарии (0)
avatar