Первый в Украине биометан готовят к продаже в ЕС

30.09.2022 в 23:01 411 0
Первый в Украине биометан готовят к продаже в ЕС
Фото: EPA/UPG
Меморандум закладывает основу для продажи биометана в Европу для других производителей этого газа.

Украинская Региональная Газовая Компания, Галс Агро и нидерландская компания STX подписали меморандум о сотрудничестве с целью продажи первого в Украине биометана в Европу. Об этом говорится в пресс-релизе РГК.

Компании договорились содействовать продаже биометана через так называемую виртуальную торговую точку (VTP).

"Это позволит продавать газ, который был физически подан в газораспределительные сети Украины в Европу. Сейчас готовятся все необходимые документы и выполняются процедуры для осуществления первых транзакций на европейском рынке", – говорится в сообщении.

Меморандум закладывает основу для продажи биометана в Европу для других производителей этого газа.

"Сейчас мы продаем примерно 10% биометана в Европе и планируем наращивать объемы. Мы были первыми, кто продавал биометан из Норвегии, Швеции и Дании. Теперь очередь за биометаном из Украины", – сказал Барт Весселинк, Chief Financial and Risk Officer, STX Commodities B.V.

РГК уже приступила к работам по подключению производственных мощностей компании Галс Агро к газораспределительным сетям в Черниговской области. Эта компания станет первым биометановым заводом в Украине, который будет подключен к газовым сетям, а биометан будет продаваться в Европу.

Кроме черниговского проекта, Региональная газовая компания подключит к газораспределительным сетям второй биометановый завод в Винницкой области.

STX Commodities BV – европейский трейдер, основанный в 2005 году, предоставляющий доступ к экологическим решениям как возобновляемые источники энергии, биотоплива, биометана, энергоэффективность и углеродные рынки. Штаб-квартира находится в Амстердаме, регионы присутствия распространяются на Европу, Америку, Азиатско-Тихоокеанский регион.

Региональная Газовая Компания – производственно-технологическая компания, специализирующаяся на операционных, производственных, инжиниринговых и R&D решениях для газораспределения. 

Теги:ЕС, Украина, биометан

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.