ОПЕК увеличит добычу нефти лишь с началом энергокризиса — СМИ

04.08.2022 в 19:31 572 0
ОПЕК увеличит добычу нефти лишь с началом энергокризиса — СМИ
Фото: из открытых источников
Аналитики предполагают, что это может произойти ближайшей зимой.

Лидеры ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) готовы обеспечить "значительное увеличение" добычи нефти. Это произойдет, если мир столкнется с серьезным кризисом предложения, уже этой зимой, сообщает Reuters.

"Ввиду того, что этой зимой в Европе газа, возможно, не будет, а в новом году может быть установлен потолок цен на российскую нефть, мы не можем сейчас выбрасывать на рынок каждый баррель", - сообщил один из источников.

По его словам, Саудовская Аравия, ОАЭ и некоторые другие члены ОПЕК обладают резервными производственными мощностями на уровне около 2,0-2,7 млн баррелей в сутки.

"Единственный раз, когда мы можем доказать, что у нас есть больше свободных мощностей, - это когда дело доходит до затяжного кризиса", - отметил он.

Источник добавил, что это произойдет, когда члены ОПЕК увеличат добычу. В частности, такой вариант возможен уже этой зимой, поскольку политическое и экономическое противостояние между Россией и Западом не показывает никаких признаков ослабления.

Аналитики считают, что ОПЕК+ не видит смысла в добавлении нефти к падающему рынку. Однако после визита президента США Байдена в Саудовскую Аравию в июле с целью потребовать дополнительных объемов нефти для охлаждения международных рынков, аналитики предположили, что ОПЕК+ увеличит предложение.

Решение увеличить добычу на 100 тысяч баррелей в сутки, принятое в среду, 3 августа, является одним из самых низких показателей с момента введения квот ОПЕК в 1982 году. Однако это было жестом доброй воли, отмечает источник и добавляет, что ОПЕК+ сумела прийти к консенсусу.

Теги:добыча нефти, опек, нефть

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.