Огромный «пропеллер» над Арктикой сошел с ума: полярный вихрь вращается в обратную сторону (видео)

05.04.2024 в 16:31 233 0
Огромный «пропеллер» над Арктикой сошел с ума: полярный вихрь вращается в обратную сторону (видео)
Фото: NASA
Исследователи обнаружили, что главный поток циркулирующего воздуха полностью изменил свой курс и теперь вращается «назад»

Главный поток циркулирующего воздуха, также известный как арктический полярный вихрь, полностью изменил свой курс и теперь вращается в обратную сторону. В результате ветры сейчас дуют с востока, а ученые пытаются предсказать, какое влияние это может оказать на климатическую систему Земли в ближайшие месяцы, пишет Science Alert.

Впрочем, ученые спешат успокоить, изменения направления потоков воздуха не так уж необычны, а потому не следует сразу же предполагать будущий внезапный климатический коллапс. Сила обратного ветра действительно привлекла исследователей, однако это не первое изменение ветра даже в этом году.

Известно, что в летние месяцы в Северном полушарии ветры, циркулирующие в вихре, замедляются и начинают вращаться на восток, то есть по часовой стрелке вокруг Арктики. В то же время в зимнее время происходят развороты потока с запада на восток и они могут иметь значительные последствия для земного климата. По словам Управления по атмосфере (NOAA), некоторые из этих разворотов в действительности могут быть намного драматичнее, чем мы предполагаем.

По словам ученого-климатолога NOAA Ребекки Линдси, этой зимой мы наблюдали далеко не типичные стратосферные явления, в результате ученые сосредоточены на том, чтобы понять причины и последствия такого движения.

Полярный вихрь находится в стратосфере на высоте около 6-20 метров над поверхностью планеты и может достигать высоты около 50 километров. Ученые отмечают, что большая часть земной погоды на самом деле зависит от тропосферы, расположенной ниже, однако экстремальные стратосферные ветры со скоростью до 250 км/ч удерживают над Северным полюсом карман холодного воздуха.

Порой атмосферные волны, известные как волны Россби, могут поднимать и ослаблять полярный вихрь, в результате часть холодного воздуха попадает наружу. Ученые отмечают, что это явление известно как внезапное стратосферное потепление. Отметим, что именно это и произошло сейчас — увы, оно может привести к резкому похолоданию на поверхности планеты, но это происходит не всегда.

Исследователи отмечают, что пока рано анализировать последствия поворота полярного вихря, однако над Арктикой уже был замечен скачок уровня озона. Ученые объясняют, что причиной скачка стал более слабый полярный вихрь, заставляющий больше озона притекать к полюсам и оставаться там. В то же время ученые зафиксировали, что этот всплеск стал самым масштабным в марте.

Ученые прогнозируют, что уровни озона должны вернуться к норме, поскольку полярный вихрь возвращается к своему обычному вращению против часовой стрелки, в результате, по крайней мере, пока — это не несет каких-либо погодных колебаний. Исследователи считают, что один из самых масштабных и значительных разворотов полярных вихрей в истории не оказал большого влияния на земную погоду.

Однако ученые считают, что последствия могут проявиться в долгосрочной перспективе: чем горячее будет становиться планета, тем более странным образом может меняться полярный вихрь.

Теги:Арктика, вихрь

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.