Одна из трещин на коже Земли посылает неоднозначные сигналы: к чему стоит готовиться

11.04.2024 в 07:21 280 0
Одна из трещин на коже Земли посылает неоднозначные сигналы: к чему стоит готовиться
Фото: Getty Images
Исследование показывает, что участок одного из земных разломов, где регулярно происходят землетрясения, подает сигнал о том, что «готов пробудиться»

Участок разлома Сан-Андреас, известный как Паркфилд в Центральной Калифорнии, регулярное сотрясается примерно каждый 22 года. В новом исследовании ученые обнаружили, что он вновь посылает неоднозначные сигналы, что может свидетельствовать об увеличении сейсмического риска, пишет Live Science.

Последний раз участок разлома Паркфилд сотрясался в 2004 году, а потому новое землетрясение, вероятно, неумолимо приближается. В новом исследовании ученые обнаружили, что участок разлома подает отчетливый сигнал, что может свидетельствовать о приближающихся сейсмических толчках.

Впрочем, ученые также обнаружили, что в настоящее время сигнал не возникает в сегменте разлома. Более того, этот участок, похоже, не ведет себя так, как это было в прошлый раз, когда произошел разрыв разлома.

Ученые до конца не понимают, чем могут быть вызваны изменения. Однако, по словам ведущего автора исследования Луки Маланьини, директора по исследованиям Национального института геофизики и вулканологии в Италии, различия могут быть предвестниками того, что землетрясение не произойдет сразу. Впрочем, они также могут указывать на то, что эпицентр подземных толчков будет находиться не там, где был в 2004 году — к юго-востоку от крошечного городка Паркфилд. Увы, ученые уверенны, что предсказать место эпицентра не представляется возможным до момента, когда произойдет следующее землетрясение.

Отметим, что разлом Сан-Андреас представляет границу между Тихоокеанской и Северо-Американской тектоническими плитами. К югу от Паркфилда разлом разблокирован — простыми словами, две плиты не движутся друг против друга. В то же время к северу от города разлом свободно движется — плиты приближаются друг к другу со скоростью 3,6 сантиметра в год.

Исследователи обнаружили, что разлом является переходной зоной между этими двумя режимами. Когда область разлома оживает, происходит землетрясение магнитудой около 6 баллов. Из-за удаленности места эти землетрясения редко угрожают человеческой жизни или имуществу, хотя землетрясения в одном разломе могут повлиять на напряжения в других близлежащих разломах.

В данный момент ученые наблюдают за разломом в надежде обнаружить активность, которая позволила бы предсказать, когда стоит ожидать следующих подземных толчков. Если ученым удастся обнаружить "предвестников", они смогут в дальнейшем предупреждать людей о неизбежных землетрясениях, потенциально спасая жизни.

Авторы исследования полагают, что разлом Паркфилд сегодня является идеальным местом для поиска таких подсказок. Но до сих пор им этого не удавалось. В новом исследовании команда измерила затухание сейсмических волн, которое связано с проницаемостью породы. В период напряжения перед землетрясением в напряженной породе вокруг разлома открываются и закрываются трещины.

Результаты исследования показывают, что в прошлый раз, во время землетрясения в 2004 году, затухание низкочастотных волн выросло за 6 недель до подземных толчков, тогда как затухание высокочастотных волн напротив — снизилось.

Маланьини отмечает, что эти изменения являются результатом напряжения горных пород, когда тектонические плиты движутся друг против друга. По мере нарастания напряжения в недрах открываются длинные трещины размером от нескольких метров до 1,5 километра. Именно эти трещины принимают на себя часть нагрузки, в результате чего более короткие трещины закрываются. Простыми словами, количество коротких трещин резко сокращается, а численность длинных увеличивается.

Команда полагает, что сегодня часть разлома Паркфилд, вероятно, вступает в заключительную фазу периода затишья. Ученые полагают, что следующее извержение, вероятно, произойдет уже в этом году, однако его эпицентр будет смещен в сравнении с прошлым землетрясением 2004 года. Маланьини не будет пытаться спрогнозировать следующее землетрясение на сегодняшний день, но он надеется, что после того, как оно произойдет, он и его команда смогут выявить сигналы, которые следует искать в будущем.

Теги:ученые, Разлом Сан-Андреас

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.