Один из штатов США не подпадает под пятую статью НАТО — CNN

31.03.2024 в 21:32 307 4.8 0
Один из штатов США не подпадает под пятую статью НАТО — CNN
Фото: Getty Images
В Гавайи действительно не распространяется действие договора Альянса, подтверждает представитель Госдепа США.

Американский штат Гавайи не подпадает под действие 5 статьи НАТО о коллективной обороне, сообщает CNN.

Как отмечает СМИ, если бы иностранное государство напало на базу ВМС США в Перл-Харборе или штаб-квартиру Индо-Тихоокеанского командования к северо-западу от Гонолулу, то члены НАТО не были бы обязаны встать на защиту Гавайев. Такое исключение, как объясняет CNN, прописано в Вашингтонском договоре об учреждении НАТО, которое было подписано за 10 лет до того, как Гавайи стали штатом США.

Хотя статья 5 договора предусматривает коллективную самооборону в случае военного нападения на любое государство НАТО, статья 6 ограничивает его географический охват. Как говорится в статье 6, коллективная оборона применяется только в случае нападения на государство НАТО в Европе или Северной Америке, а любые островные территории государств-членов должны находиться в Северной Атлантике, к северу от Тропика Рака.

Представитель Госдепа США подтвердил в комментарии CNN, что на Гавайи действительно не распространяется статья 5, но добавил, что статья 4 о том, что члены НАТО будут консультироваться, когда "территориальная целостность, политическая независимость или безопасность" любого члена НАТО находится под угрозой, должна охватывать любую ситуацию, которая может повлиять и на штат Гавайи.

Представитель Госдепа также сказал CNN, что любая поправка в Вашингтонский договор о включении Гавайев вряд ли достигнет консенсуса среди государств-членов, поскольку другие страны НАТО имеют территории за пределами границ, определенных в договоре. К примеру, НАТО не присоединилась к войне Британии с Аргентиной в 1982 году после того, как аргентинские войска вторглись на спорные Фолклендские острова в Южной Атлантике.

Теги:Гавайи, США, НАТО

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.