Одесса стала пятой в Украине по количеству айтишников

25.02.2022 в 09:36 404 0
Одесса стала пятой в Украине по количеству айтишников
Фото: из открытых источников
При этом спрос на IT-специалистов по-прежнему превышает количество кандидатов.

В Одессе сейчас проживает более 13,8 тыс ИТ-специалистов — это пятый показатель среди всех регионов страны. При этом 54% старшеклассников хотят получить профессию именно в этой сфере. По количеству специалистов Одесса сейчас уступает только столице, Харькову, Львову и Днепру. Об этом сообщили в компании EPAM.

Согласно исследованию Ассоциации IT Ukraine, за прошлый год технологическая отрасль выросла на 36%. Направление занимает первое место по экспорту услуг — 6,8 млрд долларов в год, что составляет 4% ВВП. При этом специалисты прогнозируют, что в ближайшие четыре года ИТ может удвоить прибыль.

Руководитель EPAM в южном регионе Сергей Гаращук сообщил, что тренд на работу в ИТ-сфере сформировался буквально за последние годы. При этом в ряды айтишников вступает не только молодежь:

«Пять лет назад среди одесситов престижным считалось ходить в море, поскольку моряки всегда хорошо зарабатывают. Согласно опросам, сейчас 54% старшеклассников хотят работать в ИТ. Также много людей, которые сменили профессию и приходят в отрасль в 30, 40 и 50 лет», — рассказал Сергей Гаращук.

В городе сейчас проживают 13,8 тыс. айтишников, что ставит Одессу на пятое место среди всех регионов Украины. Больше всего ИТ-специалистов в столице — почти 100 тысяч человек, на втором месте находится Харьков с 40 тысячами жителей, во Львове и Днепре соответственно — 29,6 и 24,4 тысячи специалистов.

Одним из наиболее популярных направлений для входа в сферу является тестирование. В Одессе, согласно данным профильного портала DOU, ежемесячный доход тестировщиков может составлять от $600 до $3000 в зависимости от навыков, опыта и квалификации. Непосредственно разработчики получают от $900 до $4500, их средний доход составляет около $2700. Это сопоставимо с зарплатами львовян ($2650) и столичных специалистов ($2800).

При этом спрос на IT-специалистов по-прежнему превышает количество кандидатов. В прошлом году крупнейшие учебные заведения региона готовят разработчиков — ОНУ им. Мечникова и НУ Одесская политехника выпустили 870 бакалавров. Это половина всех выпускников-айтишников Одесской области.

«По оценкам специалистов, сегодня в Украине работают около 5000 IT-компаний. Однако в нашей стране в три раза меньше IT-специалистов, чем в среднем по Европе. В настоящее время учебные заведения готовят от 10 до 12 тысяч специалистов в год. В ближайшие три-четыре года этот показатель вырастет до 25 тысяч», — говорит исполнительный директор Ассоциации IT Ukraine Константин Васюк.

Большинство одесских программистов работают в 19 компаниях, открывших офисы в городе. Самыми крупными из них являются EPAM, Luxoft, SoftServe, Ciklum, DataArt, Intellias, Infopulse и AUTODOC.

Теги:айтишники, Одесса

Комментарии (0)
avatar