«Некоторая вредная пища полезнее здоровой»: ученые рассказали о нюансах подбора питания

10.06.2024 в 07:20 336 4.0 0
«Некоторая вредная пища полезнее здоровой»: ученые рассказали о нюансах подбора питания
Фото: Getty Images
В современном мире ассортимент доступной пищи необычно велик, от натуральных овощей до готовых и необычайно вкусных полуфабрикатов

Связь между ультрапереработанными продуктами и перееданием является предметом интенсивных исследований уже на протяжении многих лет, в частности благодаря работе ученого-диетолога Кевина Холла. Важнейшее исследование Холла, проведенное в Национальном институте здоровья, показало, что диеты с высоким содержанием ультраобработанных продуктов могут привести к тому, что люди будут ежедневно потреблять около 500 дополнительных калорий, не осознавая этого. Это исследование стало краеугольным камнем в самых жарких дискуссиях о рисках для здоровья, связанных с такими продуктами, пишет Business Insider.

Несмотря на свои значительные выводы, Кевин Холл избегает давать предписанные диетические рекомендации. "Я не являюсь инстанцией правды и не утверждаю, что знаю все ответы на подобные вопросы", — заметил он. Ультрапереработанные продукты, составляющие около 60% рациона людей во многих странах мира, являются неизбежной частью современной жизни в условиях огромной коммерческой системы питания. Хотя идеальным вариантом было бы полностью отказаться от них, Холл признает, что для большинства людей это попросту невыполнимо по целому ряду причин. Вместо этого он предлагает делать максимально возможный выбор в этих рамках.

Система классификации NOVA, разработанная в 2009 году и призванная помочь людям в этом выборе, делит продукты на категории в зависимости от уровня их обработки:

  • NOVA 1: необработанные или минимально обработанные продукты, такие как свежие растения и продукты животного происхождения.
  • NOVA 2: обработанные кулинарные ингредиенты, такие как масла и сиропы.
  • NOVA 3: обработанные продукты, такие как сыр и домашний хлеб.
  • NOVA 4: ультрапереработанные продукты, как правило, фабричного производства и готовые к употреблению.

Холл подчеркивает, что не все подобные продукты одинаковы с точки зрения питательности и пользы. Например, домашнее насыщенное мороженое может быть менее полезным, чем ультраобработанное овощное жаркое с высоким содержанием клетчатки и витаминов. "Некоторые из этих продуктов NOVA 4 содержат много хороших и мало плохих веществ, о которых мы традиционно думаем с точки зрения питания", — объясняет он, предполагая, что некоторые "вредные" продукты могут на самом деле быть частью здоровой диеты.

Исследование, проведенное в 2024 году и опубликованное в BMJ, подтвердило эту точку зрения, указав на то, что некоторые ультрапереработанные продукты, такие как мясо, напитки с высоким содержанием сахара и сладости, представляют повышенный риск для здоровья и связаны с ранней смертью, в то время как другие их виды могут быть куда более питательными и полезными для нашего организма.

Выбирая продукты с ультравысокой степенью обработки, Холл советует обращать внимание на те из них, которые богаты цельным зерном, некрахмалистыми овощами и бобовыми, избегая при этом продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и натрия. Увеличение потребления овощей, даже наряду с переработанной пищей, также может смягчить некоторые негативные аспекты ее употребления.

В настоящее время Холл изучает вопрос о том, может ли добавление овощей в обработанные блюда усилить их полезные свойства. Будучи опытным родителем, он признает трудности, связанные с выбором оптимального рациона питания, но призывает принимать взвешенные и обоснованные решения на основе существующих научных данных, а не популярных трендов и ежесекундных желаний.

Теги:пища, питание, ученые

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.