Нефтяные компании начали страховаться от обвала цен: ищут проекты с самой дешевой добычей

14.02.2024 в 23:43 2351 5.0 0
Нефтяные компании начали страховаться от обвала цен: ищут проекты с самой дешевой добычей
Фото: Getty Images
Exxon, Chevron, Equinor и другие реализуют проекты с рентабельностью $25-30 за баррель

Крупные нефтяные компании нацеливаются на новые месторождения, которые могут быть прибыльными, даже если цены на нефть упадут примерно до $30 за баррель. Об этом пишет Reuters.

"После трех крупных обвалов цен на нефть за 15 лет существует понимание, что, вероятно, произойдет еще один", – сказал Алекс Бикер, директор по корпоративным исследованиям энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie.

При сегодняшней цене на нефть марки Brent почти $83 и WTI на уровне $77 Exxon, Chevron и Occidental Petroleum недавно заключили сделки на общую сумму $125 млрд по приобретению компаний, которые помогут им добывать нефть по цене от $25 до $30 за баррель.

В Европе Shell и Equinor реализуют проекты с рентабельностью $25-30 за баррель, а французская TotalEnergies стремится снизить производственные затраты ниже $25. 

Повышение затрат заставило компании провести масштабную реструктуризацию своих портфелей и сконцентрировать операции в меньшем количестве отраслей. Они также сократили рабочие места и передали операции в страны с более низкими затратами.

Shell и Exxon в прошлом году продали калифорнийское производство с вековой историей и вместе с TotalEnergies стремятся выйти из Нигерии или сократить там свое присутствие. Chevron покинула Индонезию, а British Petroleum (BP) продала активы в Канаде, на Аляске и в Северном море.

Новая добыча, как правило, представляет собой высокопродуктивные глубоководные или сланцевые месторождения, где совокупность небольших и легко эксплуатируемых скважин позволяет регулировать объемы в зависимости от цен на энергоносители.

"Это хороший бизнес, который позволяет получать более высокую прибыль и стабильное распределение акций среди акционеров во время неизбежных отраслевых спадов, связанных с энергетическим переходом", – сказала Reuters финансовый директор Exxon Кэтрин Микеллс.

Международное энергетическое агентство считает, что мир находится в начале конца эры ископаемого топлива. Спрос на нефть, природный газ и уголь достигнет пика к 2030 году, после чего пойдет на убыль.

Теги:страхование, нефтяные компании

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.