Напряженность в Красном море вызовет порчу и рост цен на продукты, — Bloomberg

19.01.2024 в 21:39 2030 5.0 0
Напряженность в Красном море вызовет порчу и рост цен на продукты, — Bloomberg
Фото: Getty Images
Хотя воздействие пока ограничено, это напоминание о том, насколько хрупкими могут быть цепочки поставок продовольствия.

Хаос в Красном море начинает нарушать поставки продуктов - от кофе до фруктов - и угрожает остановить замедление продовольственной инфляции, которая принесла некоторое облегчение потребителям. Об этом сообщает Bloomberg.

Суда, груженные продовольствием, избегают атак хуситов на ключевом водном пути, плывя вокруг Африки, что является более длинным и дорогостоящим маршрутом. Но в отличие от грузов газа, нефти и потребительских товаров, которые также пострадали, более длительные сроки доставки могут привести к тому, что скоропортящиеся продукты питания не будут продаваться.

Это пугает индустрию. Итальянские экспортеры опасаются, что киви и цитрусовые испортятся в пути, китайский имбирь дорожает, а некоторые грузы африканского кофе были ненадолго задержаны.

Хотя воздействие пока ограничено, это напоминание о том, насколько хрупкими могут быть цепочки поставок продовольствия. Если сбои усугубятся, они смогут остановить падение цен на продукты питания.

Фрукты, зерно и кофе

"Здесь все в проигрыше", - сказал Нитин Агравал, управляющий директор Euro Fruits, крупного экспортера индийского винограда. Компания обычно отправляет грузы в Европу через Красное море, но теперь использует более длинный маршрут, который более чем в четыре раза увеличивает стоимость фрахта и удваивает время транзита.

Это означает, что качество винограда пострадает, и это сделает его более дорогим для потребителей, сказал Агравал. По данным Европейской ассоциации свежих продуктов Freshfel, Европейский Союз в целом полагается на Индию в производстве примерно седьмой части своего столового винограда и более 35% на пике урожая в марте-апреле.

Итальянские экспортеры, которые продают сельскохозяйственную продукцию в Азию на сумму около 4,4 млрд долларов, обеспокоены тем, что перемещение по Африке повредит свежести и увеличит стоимость фруктов, таких как яблоки, киви и цитрусовые.

По данным CELCAA, которая представляет торговцев агропродовольственной продукцией, проблемы с доставкой также вызывают обеспокоенность в отношении европейского экспорта таких продуктов, как свинина, молочные продукты и вино, а также импорта чая, специй и птицы - хотя степень воздействия неясна. По данным компании Kpler, в последние недели корабли, перевозившие около 1,6 млн тонн зерна и направлявшиеся в Суэцкий канал, были перенаправлены на другие маршруты. Большая часть этого урожая будет отправлена в Китай и Юго-Восточную Азию.

Британский продуктовый гигант Tesco Plc предупредил, что перебои в доставке могут привести к инфляции на некоторые товары, и J Sainsbury Plc работает с правительством, чтобы справиться с задержками. Цены на свежий имбирь на рынке Нью-Спиталфилдс в Восточном Лондоне с декабря подскочили более чем на треть.

Некоторые трейдеры даже задерживали грузы. Британский импортер кофе Mercanta ненадолго приостановил погрузку в Восточной Африке, ожидая разъяснений по маршруту, по которому будут идти перевозчики.

Несмотря на то, что компания приняла решение возобновить погрузку, любые задержки замедлят продажи в Европу, в то время как поставки в Америку также сталкиваются с ограничениями, в том числе через Панамский канал.

На такие страны, как Уганда и Вьетнам, приходится большая доля европейского импорта кофе, а Красное море является важнейшей артерией для этой торговли.

Теги:продукты, Цены, красное море

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.