Найдена экзопланета с океанами из лавы и дождями из камней

29.12.2022 в 08:38 397 0
Найдена экзопланета с океанами из лавы и дождями из камней
Фото: clearviewstock
Суперземля примерно на 50% больше нашей родной планеты и в 5 раз плотнее.

На сегодняшний день обнаружено более 4 тыс. экзопланет, и некоторые из них настолько странные, что могли бы посрамить воображение самых известных фантастов. Последним таким пополнением оказалась раскаленная планета K2-141b. Об этом сообщает New Atlas.

По словам ученых, на обнаруженной планете идут дожди из камней, ветры несутся на сверхзвуковой скорости, а огромные участки поверхности покрыты океанами лавы.

Планета K2-141b была обнаружена космической обсерваторией NASA Кеплер. Скалистая суперземля примерно на 50% больше нашей родной планеты и в 5 раз плотнее. У K2-141b самый короткий год из всех известных, она облетает свою родную звезду каждые 6,7 часа. Из-за такой близости к родительской звезде, считается, что на планете очень высокая температура.

В исследовании ученые из университетов Макгилла и Йорка и Индийского института естественных наук смоделировали атмосферу и погоду на K2-141b, изучив спектр света от звезды, когда перед ней проходила планета.

Получившаяся картина является одной из самых экстремальных, которые когда-либо анализировались. Моделирование предполагает, что K2-141b имеет систему, аналогичную круговороту воды на Земле – жидкие океаны и атмосферный пар, который конденсируется и выпадает в виде дождя. Разница заключается в том, что на этой экзопланете круговорот состоит не из воды, а из камней.

K2-141b связан приливной силой со своей звездой, а это значит, что около двух третей планеты постоянно залиты светом. Дневная сторона нагревается до 3 тыс. градусов по Цельсию, разливая по поверхности огромные океаны лавы глубиной 100 км. Таких температур достаточно, чтобы испарить горные породы, создавая атмосферу, преимущественно состоящую из диоксида кремния.

В это же время, ночная сторона планеты всегда остается в тени, поэтому температура там опускается ниже – 200 градусов по Цельсию. Такой перепад температур создает невероятно сильный ветер, который дует со скоростью более 5 тыс. км. Эти сверхзвуковые ветры переносят испаренные камни на ночную сторону планеты, где они охлаждаются, конденсируются и падают каменистым дождем. 

Теги:ученые, экзопланета

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.