МВФ может снизить комиссию для крупных заемщиков, в частности Украины — СМИ

09.07.2024 в 15:18 543 0
МВФ может снизить комиссию для крупных заемщиков, в частности Украины — СМИ
Фото: Getty Images
Некоторые члены правления призвали пересмотреть политику надбавок. Аргентина, Эквадор, Египет, Украина среди крупнейших плательщиков сборов

Международный валютный фонд планирует обсудить пересмотр комиссий, взимаемых с крупнейших заемщиков. Решению служила обеспокоенность некоторых стран тем, что из-за высоких процентных ставок расходы становятся необоснованными. Об этом пишет Bloomberg.

По информации источников, Совет директоров МВФ, состоящий из 24 членов, представляющих 190 стран вашингтонского кризисного кредитора, и официального представителя руководства, намерен взвесить варианты, чтобы дать странам перерыв в уплате дополнительных сборов.

Собрание применяется к странам, которые берут в долг больше, чем им выделено, или дольше выплачивают ссуды по программам.

В апреле в МВФ сообщили, что исполнительный Совет этим летом начнет рассматривать вопрос о комиссиях, который "может представить варианты возможных изменений" и будет учитывать последствия для заемщиков и управления рисками фонда. Для одобрения изменений в политику понадобится 70% голосов Совета директоров. Окончательного решения на этой неделе не ожидается.

Годами МВФ принимал сборы, чтобы отказать крупнейшим заемщикам от чрезмерной зависимости от кредитора. В то время как сборы пополнили казну фонда, они также прибавили миллиарды долларов дополнительных расходов для стран.

Более высокие мировые процентные ставки, особенно от Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка, означают, что общая ставка по некоторым кредитам от МВФ теперь превышает 8%. Это вдвое больше, чем до пандемии COVID-19. Бремя несут преимущественно несколько стран, включая Аргентину, Египет и Украину, которые должны выплатить 6 миллиардов долларов.

Украина должна 348 миллионов.

В МВФ объяснили, что сбор является необходимой частью финансовой модели, которая имеет целью препятствовать слишком большому заимствованию или слишком длительному погашению. В то время как заемщики отмечают, что дополнительные сборы истощают ресурсы.

Крупнейший акционер МВФ - США уже сигнализировали, что готовы пересмотреть размер сборов.

Теги:заемщики, кредиты, МВФ

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.