KHNP и Westinghouse будут параллельно строить атомные станции в Польше

27.10.2022 в 14:39 348 0
KHNP и Westinghouse будут параллельно строить атомные станции в Польше
Фото: KHNP
Польская атомная программа предусматривает строительство первого атомного энергоблока мощностью 1-1,6 ГВт к 2033 году.

Польша намерена 31 октября подписать меморандум о намерениях строительства ядерных реакторов южнокорейским консорциумом Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP), но параллельно готовит отдельное соглашение для американской Westinghouse. Об этом сообщили ряд медиа, в том числе Business Korea и BiznesAlert.pl.

Польская атомная программа предусматривает строительство первого атомного энергоблока мощностью 1-1,6 ГВт к 2033 году.

Следующие блоки должны вводиться в эксплуатацию каждые 2-3 года, а в целом атомная программа Польши предусматривает строительство шести блоков мощностью до 9 ГВт.

По данным изданий, решение Польши в пользу KHNP связано с тем, что корейцы предложили самую низкую цену и заявили о готовности передать технологию по завершении строительства.

KHNP предложила построить шесть реакторов общей мощностью 8,4 ГВт общей стоимостью $26,7 млрд. Предложение Westinghouse – $31,3 млрд, французской EDF – свыше $33 млрд.

Rzeczpospolita указывает еще один довод в пользу KHNP: Южная Корея стала важным партнером для Польши в производстве оружия.

В начале этой недели стало известно, что Westinghouse подала иск в связи с обещанием KHNP передать Польше технологию ядерного реактора APR-1400. Американская компания утверждает, что этот реактор базируется на ее технологиях и поэтому не может экспортироваться без согласования с США.

Однако в KHNP говорят, что могут беспрепятственно передать технологию Польши.

Независимо от сотрудничества с KHNP, Польша хочет подписать отдельное соглашение с Westinghouse. Эта компания должна стать технологическим партнером по строительству атомных электростанций в Польше.

Теги:Westinghouse, KHNP, Атомные станции, польша

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.