Япония планирует сохранить долю в российском энергетическом проекте – Kyodo

21.07.2022 в 21:33 300 0
Япония планирует сохранить долю в российском энергетическом проекте – Kyodo
Фото: EPA/UPG
Премьер-министр Фумио Кисида и министр экономики Коити Хагиуда утвердили план сохранения интересов Японии в проекте Сахалин-2.

В Японии планируют сохранить долю в нефтегазовом проекте Сахалин-2 на Дальнем Востоке России, несмотря на приказ президента РФ о национализации газового актива, сообщает издание Kyodo cо ссылкой на источники в правительстве. 

Издание отмечает, что премьер-министр Фумио Кисида и министр экономики Коити Хагиуда утвердили план сохранения интересов Японии в проекте Сахалин-2.

Правительство хочет, чтобы японские компании Mitsui и Mitsubishi сохранили за собой 12,5% и 10% акций в новом операторе проекта Сахалин-2 в России.

В правительстве считают это важным для сохранения стабильных поставок энергоресурсов в страну в условиях резкого роста цен на энергоносители. Проект Сахалина-2 обеспечивает до 8% потребности Японии в сжиженном газе.

После решения Москвы о передаче имущества нефтегазового проекта Сахалин-2 в собственность государства, перед иностранными акционерами поставили условия: или получить доли в новой компании, или денежную компенсацию, которая фактически будет заморожена на банковском счете в России.

Сахалин-2 – проект на острове Сахалин, реализуемый на условиях соглашения о разделе продукции. Около 60% сжиженного газа предназначено для Японии, среди акционеров оператора проекта Сахалин Энерджи – две японские компании, Mitsui и Mitsubishi, с общей долей 22,5% и Shell с долей 27,5%. Крупнейший акционер – Газпром (50%+1 акция).

Теги:япония, Кисида, Сахалин-2

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.