Февраль может побить беспрецедентное количество тепловых рекордов

19.02.2024 в 23:11 605 5.0 0
Февраль может побить беспрецедентное количество тепловых рекордов
Фото: Getty Images
Климатологи отмечают, что скачки температуры были ожидаемыми, но их амплитуда стала неожиданностью

Февраль может побить беспрецедентное количество тепловых рекордов из-за глобального потепления и развития природного явления Эль-Ниньо, повышающих температуру на суше и в океанах по всему миру, пишет The Guardian.

В кратчайшем месяце года всплеск потепления стал настолько заметным, что климатические карты выходят на новую "территорию", особенно температура поверхности моря возросла до такой степени, что эксперты-наблюдатели пытаются объяснить, как происходят эти изменения.

"Планета нагревается ускоренными темпами. Мы наблюдаем быстрое повышение температуры в океане — крупнейшем резервуаре тепла в климате", — сказал Джоэл Хирши, помощник руководителя отдела моделирования морских систем в Национальном океанографическом центре Великобритании.

По словам ученого из Беркли Зика Гаусфазера, человечество находится на той траектории, чтобы почувствовать самый жаркий февраль в истории после рекордно теплых января, декабря, ноября, октября, сентября, августа, июля, июня и мая.

Он добавил, что рост температуры в последние недели свидетельствует о том, что она на 2 градуса выше доиндустриального уровня, хотя это может оказаться кратким влиянием Эль-Ниньо.

"Я бы сказал, что февраль 2024 года имеет все возможности побить предыдущий рекорд, установленный в 2016 году. Однако это еще не точно, поскольку погодные модели показывают, что глобальные температуры снова снизятся на следующей неделе",— говорит Гаусфазер.

Первая половина февраля шокировала синоптиков. Максимилиано Эррера, ведущий блога на тему "Экстремальные температуры во всем мире", описал всплеск тысяч тепловых рекордов на метеорологических станциях как "полное безумие".

В первой половине февраля 140 стран побили месячные тепловые рекорды. В Марокко 12 метеостанций зарегистрировали температуру выше 33,9°C, что является не только национальным рекордом для жаркого зимнего дня, но и более чем на 5°C выше среднего показателя для июля.

Климатологи отмечают, что скачки температуры были ожидаемыми, но их амплитуда стала неожиданностью.

Ученая Франческа Гульельмо рассказала, что сильный Эль-Ниньо повлек за собой повышение температуры. Однако это лишь один из нескольких факторов нагревания, работавших вместе. Каждая дополнительная тонна углекислого газа увеличивает давление на океаны.

Эль-Ниньо сейчас слабеет, что должно снизить температуру в экваториальной части Тихого океана с конца весны или начала лета. Если в это время Северная Атлантика остается теплой, это может предвещать интенсивную активность ураганов, предупреждают ученые.

Такие риски будут увеличиваться с каждым годом, если не сократить выброс углерода человеком и не остановить вырубку лесов. "Замедление, остановка или изменение траектории потепления, на которой мы находимся, похоже на изменение курса большого танкера. Результаты не мгновенные, но чем быстрее мы примем меры, тем легче нам будет избежать проблем", — заключают специалисты.

Теги:февраль, рекорды, климат

Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставить комментарий.